Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Холодная погода продолжает поддерживать промышленность


Рынки
По данным Росстата, рост промпроизводства по итогам мая составил 5,6% г./г.

Добывающие производства выросли на 5,6% г./г. (против 4,2% г./г. в апреле), а обрабатывающие – на 5,7% г./г., заметно ускорив рост с прошлого месяца (0,6% г./г. в апреле). Сектор энергетики и ЖКХ не сбавляет оборотов: выработка электроэнергии выросла на 4,7% г./г. (против 5,5% г./г. в апреле), а водоснабжение – на 1,1% г./г. (против 2,1% г./г. в апреле). Впрочем, сезонно сглаженная динамика выглядит не столь оптимистично: в мае рост промпроизводства составил 1,6% м./м. (против 1,1% м./м. в среднем за март-апрель).

Как мы полагаем, заметное ускорение годовых темпов роста промышленности было во многом обусловлено разовыми эффектами. Во-первых, это большее количество рабочих дней в мае 2017 г. (20 против 19 в прошлом году), а во-вторых, аномально холодная погода в этом году. Последний фактор значительно повлиял на сохранение высоких темпов выработки электроэнергии и добычи газа. Впрочем, по нашим оценкам, если исключить его влияние, то рост промышленности все же превысил бы 5%. Дополнительную поддержку обрабатывающим производствам оказали отрасли, подверженные колебаниям, такие, как производство машин и автомобилей.

Интересно отметить, что министр экономического развития М. Орешкин полагает, что пока рост промышленности остается слабым: по его оценке, без учета временных и погодных факторов рост промышленности оказался бы в два раза меньше (около 3% г./г. против 5,6% г./г.). Неоднозначные перспективы промышленности, на наш взгляд, в первую очередь обусловлены слабостью внутреннего спроса, в то время как экспортный потенциал, который будет являться основным драйвером роста в этом году, не сможет полностью это компенсировать.

В пятницу Росстат также опубликовал динамику ВВП в разбивке по отраслям экономики, подтвердив общую оценку на уровне 0,5% г./г. в 1 кв. 2017 г. В целом сравнение этой оценки с данными прошлого года затруднительно, т.к. во-первых, был осуществлен переход на классификатор ОКВЭД-2, а во-вторых, Росстат пересчитал ВВП в ценах 2016 г. Однако можно отметить, что по сравнению с прошлым годом вклад промышленности в рост экономики увеличился, а сельского хозяйства - снизился. По итогам года мы ожидаем, что рост экономики в текущем году составит 1% г./г., и примерно таких же темпов роста достигнет и промышленность.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ