Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Летом курс рубля будет стабильным


Рынки / Валюта
"Быки" по доллару на курсе рубля будут пытаться прорваться выше отметки 58 рублей за доллар, но вряд им это удастся. Более вероятно, что курс доллара к рублю снова уйдет в район 57 рублей за доллар с тенденцией к укреплению рубля до 56. Причина достаточно банальна, цены на нефть, которые давили на рубль на прошлой неделе, теперь напротив будут играть за рост рубля, поскольку на рынке нефти намечается локальный отскок после почти месячного падения.

ЦБ России хоть и понизил ставку на 0,25 базисных пункта, до 9%, это меньше, чем ожидал рынок. Аналитики, в основном, ожидали снижение на 0,5%. ЦБ проявил осторожность, что было вполне уместно на фоне падающих цен на нефть в конце мая и начале июня. Что касается кэри-трейда, то ставка, равная 9%, все еще остается высокой и привлекательной для капитала, ищущего высокую доходность в сравнении со странами Запада, где ставки остаются равными, или почти равными 0%. Например, повышение ставки ФРС на 0,25%, до 1,25%, вместе со снижением ставки нашим Центральным Банком, сократило разницу ставок на 0,5%. Разница была равна 8,25%, а стала 7,75%, что по-прежнему является существенной разницей. Ставка нашего Центробанка, равная 9%, остается высокой, даже на фоне таких стран, как Китай, где она равна 4,35%. 

Что касается ФРС, которая объявила о своих планах по сокращению баланса, то эти планы не окажут сильного влияния на курс рубля и цены на нефть сейчас. Просто потому, что пока еще это только планы, которые неизвестно когда точно будут применены. 

Ситуацию в целом можно охарактеризовать так, события («грозы») мая и начала июня не привели к большим изменениям в фундаментальной составляющей для рубля и нефти, а лето,о скорее всего, будет спокойным, не предвещающим сильных изменений, поэтому до осени ситуация на финансовых рынках будет более менее стабильной.

Что касается шума вокруг санкций, то и их влияние будет весьма ограниченным, поскольку с новыми санкциями, будут они или не будут, ничего по сути, не меняется. Нет никакого толку, когда одно «плохо» становится опять «плохо». То есть негатив уже в цене, отношения с Западом уже сломаны, фондирование наших банков и компаний уже было перекрыто, от чего Россия в последние годы уже имела отток капитала ввиду погашений внешнего долга. С новыми санкциями этот отток не усилится, напротив, во втором полугодии выплаты по внешнему долгу по графику платежей будут меньше, чем в первом полугодии.   

В будущем, ближе к осени, рубль вероятно будет ослабевать, но это будет потом, и это будет другая история.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ