Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Потенциал снижения ставки ЦБ до конца года сохраняется, но он сравнительно небольшой


Рынки
ЦБ снизил ключевую ставку на 25 б.п. Ключевая ставка теперь составляет 9,0%.

Представители ЦБ примерно за неделю до заседания указывали, что основными вариантами будет снижение ставки на 25 б.п. или 50 б.п. При этом общий тон комментариев свидетельствовал в пользу агрессивного снижения ключевой ставки. На деле же ставка была снижена на скромные 25 б.п., правда, ЦБ дал понять, что возможность для дальнейшего снижения ставки до конца года остается, но его темпы могут замедлиться. Центробанк еще раз повторил, что продолжит проведение умеренно-жесткой денежно-кредитной политики, и подтвердил прогноз уровня ставки на конец года, который, впрочем, никогда не был публично объявлен. Единственное, что регулятор заявлял относительно целевого уровня ключевой ставки при условии, что годовая инфляция закрепится на отметке около 4%, это то, что ориентир составляет 6,5–6,75% на горизонте до двух лет. Мы полагаем, что дальнейшее снижение ставки будет в значительной степени зависеть от динамики инфляции, и, если рост цен ускорится, ЦБ может временно отказаться от снижения ставки.

В целом потенциал снижения ставки до конца года сохраняется, но он сравнительно небольшой. Казначейство вновь наращивает лимиты на депозитных аукционах. На этой неделе запланировано сразу три аукциона, общий объем – 350 млрд руб. На прошлой неделе спрос на депозитных аукционах отсутствовал из-за того, что банки старались не наращивать фондирование до заседания ЦБ, на котором снижение ключевой ставки было де факто гарантировано. Сейчас Казначейство будет пытаться компенсировать низкий спрос прошлой недели, а банки заинтересованы в привлечении дополнительного фондирования после снижения ключевой ставки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ