Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рост ВВП РФ по итогам года составит 1,1%


Рынки
Росстат в пятницу подтвердил предварительную оценку роста ВВП в 1К17 на уровне 0,5% и опубликовал данные по структуре системы национальных счетов (СНС).

Базовый год был сдвинут с 2011-го на 2016-й. Согласно структуре СНС, росту ВВП в 1К17 оказало поддержку значительное увеличение добычи полезных ископаемых, где добавленная стоимость выросла на 3,5% относительно аналогичного периода прошлого года, а также транспортный сектор, рост которого составил 3,3%. Согласно СНС, добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 1,0%, однако согласно российской методологии - упала на 0,8%. Возникновение таких отклонений вполне возможно, т. к. добавленная стоимость рассчитывается как разница между производством и промежуточным потреблением, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

Ситуация в секторах, ориентированных на внутренний рынок, оставалась трудной: спад в строительстве составил 4,5%, в недвижимости - 0,9%. Однако совокупная добавленная стоимость в агрегированном оптовом и розничном секторах выросла на 0,2%. Хорошая динамика в сегменте оптовой торговли (рост на 4,0% в 1К17 по сравнению с 1К16 с учетом статистических данных по помесячной динамике торгового оборота) помогла совокупному показателю в 1К17 остаться в положительной зоне, несмотря на сокращение оборота розничной торговли на 1,8%.

Росстат также изменил базовый год для расчета ВВП с 2011 на 2016. Одним из следствий этого стало увеличение расхождения между выпуском в промышленности и совокупной добавленной стоимостью этого сектора в ВВП, т. к. при расчете объемов промышленного производства в качестве базового года по-прежнему используется 2010. Как ранее отмечали в Sberbank Investment Research, некоторое небольшое расхождение между выпуском в промышленности и совокупной добавленной стоимостью возможно за счет применения разных методик расчета, однако в 1К17 это расхождение было довольно значительным. Например, совокупная добавленная стоимость обрабатывающей отрасли в СНС выросла на 1,0%, но по методике расчета промышленного производства в России она снизилась на 0,8%. По той же методике выпуск в добывающей отрасли в 1К17 по сравнению с 1К16 вырос всего на 1,2%, тогда как его совокупная добавленная стоимость в СНС увеличилась на 3,5%.

В целом расхождения в статистике общую картину не меняют, и данные по структуре СНС соответствуют нашим текущим экономическим прогнозам. По нашим прогнозам, рост ВВП за весь год составит 1,1%, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ