Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Темпы роста экономики РФ продолжат увеличиваться в среднесрочной перспективе


Рынки
Необходимо отметить, что в значительной степени экономический рост в 1 кв. 2017 г. был связан с добычей и транспортировкой топливно- энергетических полезных ископаемых, чему способствовало повышение цен на энергоносители в первые месяцы года.

Другим фактором поддержки экономики стала торговля, ситуация в которой значительно улучшилась по сравнению с прошлым годом. Рост в обрабатывающей промышленности был слабым, что было вызвано значительным укреплением рубля в результате роста цен на топливно-энергетические товары и усиления спроса со стороны нерезидентов на рублевые активы. Сектор услуг демонстрировал скорее негативную динамику, а ситуация в строительной отрасли значительно ухудшилась по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на ощутимый рост капитальных инвестиций. Тем не менее мы ожидаем, что темпы роста экономики продолжат ускоряться прежде всего за счет увеличения объемов промышленного производства. Мы также рассчитываем на дальнейшее улучшение ситуации в торговле и секторе услуг. Однако необходимо признать, что восстановление российской экономики идет значительно более медленными темпами, чем мы ожидали еще несколько месяцев назад. В связи с этим мы видим значительные понижательные риски для нашего текущего прогноза по росту ВВП на 2017 г.

Промышленность продолжит оставаться локомотивом экономического роста

В мае ситуация в обрабатывающей отрасли улучшилась. Отчасти росту производства способствовал календарный фактор, поскольку в мае 2017 г. было на один рабочий день больше, чем в мае прошлого года. При этом мы считаем, что на темпах роста промышленности могло позитивно отразиться произошедшее этой весной смягчение денежно-кредитной политики ЦБ и рост уверенности производителей, связанный с постепенным улучшением перспектив российской экономики. Однако необходимо все же признать, что резкий скачок темпов роста в обрабатывающей промышленности в мае является разовым событием. Таким образом, мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе темпы роста промышленного производства снизятся до более умеренных значений. Тем не менее промышленность продолжит оставаться локомотивом экономического роста в результате дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и умеренного ослабления рубля во 2 п/г текущего года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ