Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Мечты о высоких котировках нефти рушатся


Commodities / Рынки
Стоимость нефти к понедельнику остается у минимумов шести месяцев, но инвесторы, приобретающие дальние фьючерсы, перестали бояться нового провала в цене. По крайней мере, об этом говорит расширение спреда между контрактами, которые завершаются в ближайшее время, и контрактами с отдаленным временем исполнения. Разница между ними сейчас примерно такая же, как между двумя популярными сортами нефти, Brent и WTI, хотя еще в начале июня равнялась нулю.

Провал барреля североморского сорта Brent к $46,70 на прошлой неделе сформировал новый краткосрочный торговый диапазон в пределах $46,50-49,50. Выше пятидесяти за «бочку» варианты уже не рассматриваем - для этого рынку нужен серьезный повод снова поверить в перспективность нефти. В обозначенном коридоре есть важная локальная точка на $46,64 (минимум от 5 мая), при пробое которого цели «медведей» сместятся к $46. В более глобальном разрезе ситуации, при преодолении $46 продавцы твердой походкой направятся в область $43-$44. 

В пользу этого сценария говорит тот факт, что риски сохранения избытка предложения нефти остаются на площадке основными. Их не снизили ни мучительные соглашения ОПЕК+, ни вялый спрос на энергоносители, ни перекрой ценовой политики. В то же время, внутри освободившейся рыночной ниши уже обосновались США. Согласно последним данным Baker Hughes, число буровых установок за неделю выросло на 6 штук и составило 747 шт. Рост индикатора наблюдается много недель кряду, что уже сформировало самую продолжительную фазу расширения за тридцать лет. Если ли в подобных условиях проблемы для сланцевиков, да еще такого масштаба, чтобы перестать наращивать объемы суточной выкачки нефти? Пожалуй, что нет. 

Итак, рынок сейчас не ждет новой волны резкого снижения цены на нефть, но и оснований для уверенного ее подъема тоже не видит. В начале новой июньской недели баррель Brent торгуется по $47,22 (-0,3%). Он проведет сегодняшнюю сессию в пределах узкого диапазона $46,90-$47,40. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ