Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Участников рынка США "взять на испуг" сходу не удалось


Рынки
День начинался плохо. И это мягко сказано. В какой-то момент казалось, ну вот - началось!

Фьючерс на индекс NASDAQ еще до начала торгов уходил значительно ниже отметки в минус 1%. Нефть при этом после провала в среду и не думала корректироваться и всем своим видом показывала, что намерена пойти еще ниже и лишь ждала начала основной торговой сессии. И торги начались действительно нервно и совершенно неопределенно. Участники рынка, судя по всему, были в замешательстве и не могли найти ориентиров, которые бы четко указывали на направление движения. Такая ситуация наблюдалась в течение первых полутора-двух часов. Но затем все как-то успокоились и постепенно покупатели вновь стали возвращаться на рынок и все с большим энтузиазмом покупать подешевевшие бумаги. И такой слабо повышательный тренд преобладал уже до самого окончания торгов. Итог оказался не такой уж и печальный. Больше всех пострадал конечно же индекс NASDAQ, но это уже был не обвал в 1,5%, а всего лишь - 0,47%. Еще меньшие потери понесли его «старшие братья»:  S&P-500 подешевел на 0,22%, а DJIA-30 потерял в цене чисто символические 0,07%. 

На отраслевом уровне основной удар "медведей" пришелся на сырьевой сектор, акции которого потеряли в среднем 1,5%. Виной тому, конечно, же снижение цен на черное золото. Но это прогнозируемо и никого не должно сейчас сильно волновать. А вот то, что вновь возобновилась распродажа акций технологических компаний - это не очень приятный факт. Акции этих компаний в среднем подешевели на 0,5%. Столько же потеряли и акции финансовых компаний и крупных банков. Короче, тенденция фиксации прибыли в акциях, показавших максимальный доход за последние полгода налицо. 

А вот кто оказался в плюсе, так это акции коммунального сектора и электроэнергетики, а также акции промышленных компаний и военно-промышленного комплекса. Среди них можно выделить, пожалуй, акции авиастроительной корпорации Boeing (BA,+1,6%), которые вчера пробили уровень сопротивления в районе чуть выше 190 долларов и уверенно ушли вверх, обновив свой исторический максимум.  

Из значимых корпоративных событий следует отметить сплит акций компании XEROX (XRX). Владельцы старых акций компании теперь получат по 4 новых акции. Естественно, что и цена акции скорректировалась на эту же величину.

Ожидания рынка 16 июня

Вот и подходит к концу такая нервная и во многом непредсказуемая неделя. После 2-х дней достаточно высокой волатильности сегодня будем ожидать небольшого роста - фактически коррекции к тому падению, которое наблюдалось последние 1,5 дня. И поэтому скорее всего торги сегодня пройдут в достаточно спокойной обстановке с небольшим повышательным трендом. Способствовать этому будет и тот факт, что сегодня - третья пятница последнего месяца квартала, и значит сегодня на американском рынке пройдет экспирация по квартальным фьючерсам и опционам на все основные базовые активы финансового рынка.  Это как некое подведение черты под всеми спекуляциями, реализованными за последние 3 месяца. Так что пока можно будет чуть-чуть выдохнуть, расслабиться и спокойно уйти на выходные.

Макроэкономическая статистика сегодня также вряд ли сможет вызвать какие-либо серьезные волнения в душах участников торгов. Хотя, конечно, индекс уверенности потребителей Мичиганского университета всегда вызывает острый интерес со стороны аналитиков и спекулянтов. Но прогноз по нему сегодня абсолютно нейтральный: общий консенсусный вердикт - без изменений! Так что и с этой стороны нам вроде бы ничего не угрожает.

Остается нефть. Но и она сегодня вроде бы все же начала понемногу корректироваться и прибавляет к полудню мск более 1%. И это вполне логично поскольку котировки нефти после значительного падения за последние дни достигли значимого уровня поддержки в районе чуть выше $44  и сходу пройти вниз этот уровень будет непросто. 

Одним словом - пятница… И поэтому спокойно готовимся к выходным. А внутридневным трейдерам, наверное, стоит обратить внимание прежде всего на те акции, которые потеряли больше всего за последние дни. Именно они могут показать сегодня наибольший прирост.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ