Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефть теряет влияние на бюджет РФ


Рынки
Как сообщили в Минфине РФ, за первые пять месяцев 2017 года дефицит госбюджета РФ достиг 1,7% ВВП. Напомним, что по итогам года государство планирует, что дефицит бюджета может составить 3,2% ВВП при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель, однако в Госдуме уже обсуждаются поправки к бюджету относительно возможности снижения дефицита до 2,1% ВВП в текущем году.

Бюджетные расходы за январь-май текущего года превысили доходы бюджета на 564 млрд руб., или на 9,6%. При этом в мае дефицит бюджета составил 1,9% ВВП, а за первый квартал – 1% ВВП. Соответственно, если во втором полугодии государство не увеличит доходную базу либо не начнет более резко сокращать расходы, то новый план по сокращению дефицита бюджета до 2,1% ВВП не будет выполнен. Более того, под вопросом может оказаться и выполнение старого плана в 3,2% ВВП. 

Средняя цена нефти Brent за январь-май 2017 года составила $53,23 за баррель (при том что в январе она составляла $57 за баррель), что намного выше запланированного в бюджете уровня среднегодовой цены нефти в $40 за баррель, но ниже по сравнению с январским уровнем. Чтобы снизить дефицит госбюджета до 2,1% ВВП, нужно получить около 1 трлн руб. дополнительных доходов, что возможно только при среднегодовой цене в $55-57 за баррель, однако в настоящее время уровень цены на нефть находится ниже $50 за баррель. 

Тем не менее, за первые пять месяцев 2017 года более 2/3 доходов бюджета обеспечили налоговые поступления, что снижает зависимость госбюджета от колебаний нефтяного рынка. Экспортные доходы, включая нефтегазовые, в совокупности составляют менее трети бюджетных поступлений. Поэтому мы предполагаем, что при сохранении налоговой дисциплины и обеспечения собираемости налогов как минимум на текущем уровне падение цен на нефть представляет меньшую угрозу для российского бюджета, чем в прошлые годы, а новый бюджетный таргет в 2,1% ВВП, обсуждаемый в Госдуме, может оказаться вполне реалистичным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ