Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банк России снизит ставку на 50 б.п.


Облигации / Рынки
Сегодня все внимание внутреннего рынка будет обращено на заседание ЦБ по ключевой ставке.

Мы полагаем, что Банк России снизит ставку на 50 б.п. О возможности снижения на 25 или 50 б.п. на прошлой неделе заявляли сразу несколько представителей ЦБ, причем, судя по общей риторике, нам казалось, что регулятор готов к решительному снижению ключевой ставки. Формально существуют аргументы в пользу более скромного пересмотра, например, таким аргументом может стать повышение ставки ФРС, но это решение было ожидаемым, так что должно было уже быть учтено в комментариях представителей ЦБ. Мнения участников рынка сейчас разделились относительно величины возможного снижения, снижение ставки на 50 б.п. сейчас не должно быть отражено в цене активов полностью, так что после объявления результатов возможно резкое движение на валютном рынке.

Для нас же основной вопрос – не моментальная реакция инвесторов на решение по ставке, а динамика долгового рынка: может ли снижение ставки на 50 б.п. спровоцировать выход нерезидентов из российских долговых бумаг. Если это произойдет, то негативно скажется на курсе национальной валюты, причем цикл ослабления рубля может оказаться довольно длинным.

Недельная инфляция вновь составила 0,1%. Среднесуточный рост цен с начала июня превышает как уровни мая этого года, так и уровни июня прошлого года. Это означает, что годовая инфляция продолжает расти, слегка превысив отметку в 4,2%. Теоретически ускорение инфляции может послужить аргументом в пользу более скромного снижения ставки или вообще отказа от ее пересмотра, но подобное ускорение инфляции не должно было стать сюрпризом, представители Центробанка говорили, что нынешнее усиление инфляции, вызванное сезонными факторами, их не смущает и не повлияет на решение по ставке. Если же ЦБ все-таки на основании ускорения роста цен откажется от снижения ставки на 50 б.п., это опять поставит под сомнение доверие к заявлениям регулятора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ