Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Динамика котировок ОФЗ будет определяться риторикой главы ЦБ на пресс-конференции


Облигации / Рынки
Четверг стал днем распродаж на рублевом долговом рынке: большинство выпусков ОФЗ подешевели на 0,4-0,6 п.п. на повышенных торговых оборотах. В результате доходности облигаций с погашением в 2020-2033 гг. поднялись сразу на 8-13 б.п. до 7,7-8,05%.

Давление на ОФЗ продолжает оказывать низкая цена на нефть, которая вчера не пыталась подняться выше уровня 47 долл./барр. по Brent после резкого падения в среду. Однако основной причиной значительного роста доходностей ОФЗ мы считаем закрытие длинных позиций нерезидентами, выходившими из наиболее рисковых активов стран EM. Так, доходности локальных гособлигаций Турции вчера выросли на 6 б.п., ЮАР – на 9 б.п. Возможно, инвесторов немного разочаровала риторика главы ФРС после заседания 14 июня, не ставшая более мягкой на фоне выхода слабой статистики по инфляции и розничным продажам на этой неделе. Не добавляет оптимизма и перспектива введения новых санкций против РФ со стороны США. В то же время статистика по инфляции от Росстата не преподнесла негативных сюрпризов. Потребительские цены за период с 6 по 13 июня выросли на 0,1%, как и в предыдущие 2 недели, инфляция в годовом выражении оценочно осталась на уровне 4,2%.

На наш взгляд, причин для дальнейшего падения котировок ОФЗ пока нет, и инвесторы возьмут паузу до заседания ЦБ РФ (13:30 мск). Его наиболее вероятным исходом мы по-прежнему считаем снижение ключевой ставки на 50 б.п. до 8,75%, так как умеренное ослабление рубля было ожидаемым и больших рисков для инфляции оно пока не несет. Полагаем, что динамика котировок ОФЗ после заседания будет определяться не столько решением по ставке, сколько риторикой Э.Набиуллиной на пресс-конференции, формирующей представление о вероятной траектории движения ставок в будущем. Скорее всего, снижение ставки на 50 б.п. все же немного поддержит корректирующийся рынок и доходности ОФЗ в течение нескольких дней опустятся на 5-7 б.п. Выбор же в пользу шага 25 б.п. при сдержанной риторике может привести к сопоставимому росту доходностей.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ