Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Пока нет оснований для обвала нефти и российского рынка акций


Рынки
Возможно, когда-нибудь индекс РТС вновь упадет до 800 пунктов и цены на нефть снизятся ниже 40 долларов за баррель, однако как мне видится, это будет не сейчас, не в ближайшие недели, даже несмотря на то, что многие рыночные участники считают, что дорога вниз в данный момент открыта. Нет, не открыта.

С чего нефти падать ниже $40? На паре отчетов о добыче и запасах нефти в США? На будущих, но пока только планах по сокращению баланса ФРС? Это не столь серьезный повод и основания для именно обвала нефтяных цен именно сейчас. Да, это негативно для нефти, но не критично, поэтому вряд ли стоит ждать усиления падения цен на нефть, так же как и российского рынка акций.

Все как говорится познается в сравнении. Так вот, в сравнении с прошлым падением, в конце 2015 года, сейчас ситуация не столь катастрофична. Тогда цены на нефть падали с высоты 100 долларов, и на рынке нефти действительно была паника, сейчас никакой паники нет. Тогда страхи усиливались по поводу торможения роста экономики в Китае и падением фондовых индексов в Поднебесной, сейчас ситуация в Китае стабильна. Тогда на рынке нефти был оценочный избыток нефти под 3 млн баррелей в сутки и пробки танкеров в портах, сейчас этого также нет. Тогда ОПЕК не могла договориться, сейчас есть соглашение о заморозке добычи. Поэтому тогда нефть была $30, а сейчас нет. И пока нет достаточных поводов, для того чтобы цены на нефть усилили свое падение.

Более вероятно, что нефтяные цены в ближайшее время будут торговаться на примерно тех же уровнях, что и в последнее время. По сорту Brent этот коридор будет в районе $47-53 за баррель. Будет движение в «бок», и рынок нефти будет в боковом тренде. Локально цены на нефть в ближайшие недели имеют даже шансы на рост, в рамках отскока цены с уровня $47 до $51 за баррель.

Вместе с нефтью не будет катастрофы и на российском рынке акций, и индексы ММВБ и РТС, в ближайшее время также вполне могут немного отскочить. 

Что касается страхов и рисков, например, Трампа и импичмента, рисков падения американского фондового рынка или еще каких-либо проблем, то вряд ли стоит ждать чего-то прорывного летом, все это не быстрые процессы. И если «драка» и будет, то уже осенью, и финансовые рынки до осени будут более-менее стабильными.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ