Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Обсуждение нового пакета возможных санкций возымеет интересные последствия


Рынки
Ориентируя инвесторов по ценным бумагам РФ, время обратить внимание на риски для позитивных прогнозов. Обсуждение нового пакета возможных санкций остаётся главным из этих рисков, который может направить пару доллар/рубль на 65 и отправить в рост фондовые индексы по всему миру.

Уже много сказано о том, что иностранный пакет мер против экономики других стран ещё предстоит одобрить палате представителей. Поражает уже то, что российскую экономику в нём ставят в один ряд с иранской, явно преждевременно. У Ирана не оставалось другого выхода, кроме накапливать нефть в танкерах и продавать её с дисконтом в Китай и, может быть, Индию. У РФ огромное число сырьевых товаров на экспорт и специфический внутренний рынок, уникальный по глубине. Сила российской экономики в стабильности.

Беглое изучение нового пакета не даёт однозначных ответов о будущем российских фондовых индексов. В некоторых случаях предлагается легализовать то, что уже есть. Например, необходимость доказывать отсутствие связи с компаниями под санкциями и возможность в будущем запретить покупки долговых обязательств. В других, санкции деперсонализируются. Скажем, на людей, нарушающих нормы поведения в интернете, теперь можно наложить расширительную трактовку.

По степени институционализации, возможные санкции только выглядят сильнее предыдущих. Во-первых, коль скоро их можно расширить на любого человека вне истеблишмента, намного менее персонализированы и, следовательно, более аморфны. Во-вторых, проект, насколько я понимаю, касается долларовых операций. В том, что касается операций в других валютах, юристам открывается поле для деятельности. В-третьих, воздействие на российскую экономику может быть позитивным в секторах, связанных с контрсанкциями, например, в сельском хозяйстве.

Одобрение Сенатом проекта санкций не может понравиться, так как пытается бетонировать негатив по отношению к российским деньгам. Для многих секторов, включая финансовый, увеличатся спрэды по ставкам заимствования и риски по инвестициям, если они осуществляются российскими юрлицами, а не европейскими компаниями. 

Если американским институционалам частично запретят долларовые операции с российскими активами, это может снизить обороты российского рынка и повлечь частичный выход некоторых нерезидентов, а также уронить курс рубля по отношению к доллару. Но отечественные участники рынка никогда не потеряют интерес к стабильной и сильной экономике развитых стран по всему миру. 

Не нужно воспринимать это как рекомендацию к покупке, но у пары доллар/рубль есть некоторые предпосылки для похода к 65, а у европейских и азиатских фондовых индексов - новые кандидаты на их покупку. Если российского инвестора гонят из Америки, он идёт через Европу. В этой связи, можно говорить о повышении ожиданий, например, по немецкому индексу DAX. Купленную валюту США нужно использовать для взвешенного, консервативного инвестирования в диверсифицированные подборки бумаг транснациональных компаний на международных биржах.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ