Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Из фаворита в начале года рынок РФ превратился в изгоя


Рынки
В четверг, 15 июня, российский рынок продолжил падать. Сегодня потери индекса ММВБ достигли -2,3%, индекс тестирует отметку 1800 пунктов, до которой не опускался с февраля 2016 года.

В четверг, 15 июня, российский рынок продолжил падать. Сегодня потери индекса ММВБ достигли -2,3%, индекс тестирует отметку 1800 пунктов, до которой не опускался с февраля 2016 года. РТС дешевеет на 3,2%, валютный индикатор пробил психологический уровень в 1000 пунктов впервые с ноября 2016. Дополнительное давление на РТС оказывает ослабление курса рубля, который только вчера впервые за все время падения цен на нефть (с $53,6 до $46,3 за баррель Brent спот) вышел из боковика 56,3-57 рублей за доллар.

Распродажи российских активов были вызваны сразу несколькими факторами.

В первую очередь, это одобрение Сенатом США законопроекта об ужесточении санкций в отношении РФ. Документ не только усиливает и расширяет действующие санкции против России, он еще и усиливает полномочия Конгресса в вопросе отмены санкций (президент не сможет это сделать, если Конгресс не проголосует за). Безусловно, законопроект еще не вступил в силу, сначала он должен получить одобрение Верхней Палаты и Палаты Представителей, а потом уже на стол к президенту, однако некоторые инвесторы решили не вдаваться в подробности и заранее зафиксировать прибыли в российских активах. Из рынка-фаворита в начале года (на ожидании отмены санкций со стороны США) он превратился в рынок-изгой (на тех же самых санкциях, только в обратном контексте).

Во-вторых, решение ФРС повысить ставку по федеральным кредитным средствам еще на 25 б.п., до 1-1,25% вызвало отток с развивающихся рынков: сегодня большинство азиатских площадок закрылось в минусе.

Регулятор рассчитывает еще на одно повышение ставок в текущем году, а также рассматривает продолжение политики ужесточения в 2018 году.

Помимо просто снижения аппетита к риску, повышение ставок США оказало давление и на курс рубля, который наконец начал движение вниз после затяжного периода устойчивости к падению цен на нефть. Так, если ЦБ РФ на завтрашнем заседании не откажется от своего намерения продолжить снижение учетной ставки (хотя бы на 25 б.п., несмотря на то что большинство аналитиков ожидают -50 б.п.), курс рубля может пробить и 58 руб./$.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ