Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль: понижательные риски преобладают


Рынки / Валюта
Рубль постепенно сдает позиции, теряя с начала недели около 1%. Валюта торгуется вблизи месячных минимумов, но нужно признать, что с учетом совокупности факторов давления, рубль держится совсем неплохо. Вчера Сенат США одобрил новые санкции в отношении России. В рамках законопроекта президент Трамп будет обязан получать одобрение Конгресса для смягчения уже существующих ограничений. Так что об уходе этого негативного фактора со сцены говорить не приходится.

Тем временем цены на нефть продолжают падать. Участники рынка открывают позиции на продажу, не наблюдая поводов для оптимизма и признаков восстановления баланса спроса и предложения. Америка продолжает наводнять рынок сланцевой нефтью, а страны ОПЕК, похоже, не горят желанием четко следовать инструкциям по ограничению добычи. Причем плохой пример своим коллегам подает сама Саудовская Аравия, которая в прошлом месяце увеличила объемы производства нефти. На этом фоне усиливаются сомнения в том, что экспортеры будут прилагать должные усилия на протяжении ближайших девяти месяцев.

Против рубля также играет фактор укрепления доллара. Накануне ФРС США ожидаемо повысила ставку, а также дала весьма оптимистичные комментарии на тему оценки состояния экономики и обнародовала некоторые детали плана сокращения баланса. Риторика регулятора пришлась по нраву долларовым быкам, которые на радостях продолжают покупать валюту. А между тем на завтрашнем заседании Банк России может снизить ставку сразу на 0,5%, что сигнализирует о перспективах некоторого снижения привлекательности российских активов для иностранных инвесторов.

Единственный фактор поддержки рубля на данный момент – стартовавший сегодня налоговый период. Но этого будет недостаточно, чтобы предотвратить дальнейшее ослабление валюты, если нефть не получит катализатора восстановления, а доллар продолжит пользоваться спросом. Так что в краткосрочном периоде для рубля преобладают понижательные риски, хотя и умеренные.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ