Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Тренд сохранен: повышение ставки ФРС положительно скажется на данных квартальных отчетов


Рынки

Фондовые индексы США закрылись в среду в основном в минусе (S&P500: -0,1%), после того как ФРС объявил о повышении ключевой процентной ставки, а также о планах по "постепенному" и "прогнозируемому" сокращению баланса. Только DJ-30 прибавив +0,22%, завершил торги на рекордно высоком уровне при поддержке акций Home Depot (HD). Курс доллара почти не изменился по отношению к евро, закрывшись на уровне 1,1218 (+0,02%). Как и ожидалось центральный банк повысил свои ключевые процентные ставки по федеральным фондам до диапазона от 1% до 1,25%. Официальный прогноз по процентной ставке, называемый также «точечной диаграммой», не изменился с марта, и показал, что ожидается еще одно повышение в этом году и три в 2018 году. ФРС также сообщила о соглашении начать сокращение баланса $4,5 триллиона. Принимающих решение участников ФРС не испугали данные об инфляции потребительских цен в мае, которые оказались слабыми уже третий раз подряд.

В заявлении, опубликованном после встречи, ФРС сообщила, что будет внимательно следить за изменениями инфляции. В то время как ожидается, что уровень инфляции будет находиться ниже 2%-й цели в ближайшей перспективе, участники сказали, что рассчитывают, что достижение цели растянется на длительное время. Запасы нефти в США за минувшую неделю понизились на 1,7 млн баррелей, согласно данным министерства энергетики США, опубликованным в среду.

Ожидалось большее снижение, цена на «чёрное золото» потеряла почти 4%, сектор энергетики на этом фоне стал аутсайдером, просев на 1,8%. Американские ритейлеры столкнулись в мае с самым большим снижением продаж за 16 месяцев. Розничные продажи в США в мае понизились на 0,3%, сообщило в среду министерство торговли страны. Ожидалось, что показатель не изменится. Инфляция также снизилась. Негативной реакции инвесторов не последовало.

Решение ФРС не стало неожиданным, но и разочарования не вызвало. Рынок остался около максимумов, даже несмотря на существенное падение цен на нефть и негативные статистические данные. Покупателей по-прежнему много, ликвидности много. Повышение ставки ФедРезервом на фоне отсутствия роста инфляции говорит об уверенности банкиров, что более высокий показатель не помешает восстановлению экономики. Также стоит обратит внимание, что несмотря на то что за последние полгода ставку повысили уже три раза, курс доллара не растёт. Это положительно скажется на данных квартальных отчетов (сезон начнётся через месяц, 13 июля).

Сегодня в 15:30 мск выйдут данные по обращениям за пособием по безработице (ожидается снижение их числа), а в 16:15 мск станет известна динамика промышленного производства в мае (ждём отсутствие изменения). Рынок сохранит неопределенную динамику и закроется около нулевой отметки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ