Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Программа нормализации баланса ФРС объявлена, скорректирован только прогноз по рынку труда


Рынки
Федрезерв делает максимум для повышения прозрачности и предсказуемости своих будущих решений.

Ожидаемое повышение процентной ставки на минувшем заседании FOMC сопровождалось незначительными изменениями прогнозных макропоказателей. Практически все они остались неизменными (включая ожидания ещё одного повышения базовой ставки до конца года), за исключением скорректированных в сторону понижения прогнозов по безработице. Оценки уровня безработицы в 2017-2019 гг были смещены до 0.3 п.п. вниз по сравнению с мартовским прогнозом. Более сильный рынок труда обещает способствовать усилению инфляционного давления, что уже в следующем году должно способствовать выходу инфляции на таргетируемый уровень 2%.

Однако, главной новостью стало объявление количественных параметров начального этапа программы нормализации баланса ФРС. Начиная с введения лимита в объёме $10 млрд, в перспективе года ФРС постепенно увеличит его до $50 млрд в месяц. Это, действительно, очень плавный и осторожный вход в программу, который не должен заставлять инвесторов на финансовых рынках сильно нервничать. Распродаж  в рисковых активов быть не должно. Открытым остаётся вопрос только начала запуска программы нормализации. Но и по этому вопросу ожидания заякорены – «довольно скоро», до конца года. 

Максимум предсказуемости, минимум сюрпризов обуславливают отсутствие резкой реакции рынков на событие. Нас в большей степени сейчас беспокоит развитие ситуации на рынке нефти, на динамику которой наш фондовый рынок реагирует всё острее, и всё заметнее откликается курс национальной валюты. Бивалютная корзина имеет высокие шансы завершить ростом 3 месяц подряд. 

Полагаем, что игра против рубля способна усилиться. Внимание игроков теперь сфокусировано на пятничном заседании ЦБ РФ. Российский центробанк продолжает политику снижения ключевой ставки, двигаясь в противоход действиям Федрезерва. Почему в таких условиях рубль должен дорожать – не совсем понятно. Тем более что нефть на минимумах с начала года, да ещё и санкционное давление усиливают.

Полагаем, что покупка акций компаний-экспортёров (особенно выплачивающих щедрые дивиденды) и «префов» Сургутнефтегаза останется популярной на рынке.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ