Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ФРС все же планирует "обратное QE"


Рынки
Доллар США по результатам заседания ФРС получил поддержку. И дело тут не в том, что ФРС повысила ставку, а в том, что регулятор озвучил свои намерения по сокращению своего баланса.

Федеральная резервная система планирует начать сокращать баланс уже в этом году. Сокращение будет происходить за счет уменьшения реинвестирования в казначейские и ипотечные облигации. Вначале объем будет скромный, всего 6 млрд долларов для казначейских бумаг и 4 млрд долларов для MBS в месяц. Со временем ФРС постепенно будет увеличивать объем сокращения реинвестирования до 30 млрд долларов в месяц для казначейских облигаций и 20 млрд долларов для ипотечных.

То есть ФРС будет сокращать свой баланс сначала на 10 млрд долларов в месяц, а после на 50 млрд долларов в месяц. Временные сроки ФРС не указала, но заявила, что если условия в экономике изменятся, то ФРС может приостановить свое «обратное QE».  

Доллар эту новость отыграл ростом, поскольку рынок получил сигнал о «обратом QE» ФРС. Но все же, хоть ФРС и озвучила свои намерения, темпы сокращения баланса можно назвать очень скромными. Стоит напомнить, что баланс ФРС в данный момент равен около 4,5 трлн долларов. Темп сокращения на 10 млрд долларов в месяц можно назвать символическим. А темп, равный 50 млрд долларов в месяц, который неизвестно когда будет достигнут, позволит сокращать баланс лишь но 600 млрд долларов  в год. Это будет уже внушительной суммой, но когда, неизвестно. И все это означает, что нормализация денежно-кредитной политики ФРС займет годы. 

А если свертывание мягкой монетарной политики ФРС дело долгое, то пока не совсем понятно, то ли стакан наполовину полон, то ли наполовину пуст. Хоть рынки и получили сигнал об "обратном QE", все же ввиду малых объемов и длинных сроков, намерения ФРС не смогут дать доллару США сильную поддержку.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ