Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индекс ММВБ продолжает бить антирекорды


Рынки
Индекс ММВБ обновляет годовые минимумы и продолжает движение вниз. И если кто-то думал, что «дно» — это именно сейчас, он сильно ошибался. После пробоя 1846 пунктов, где стоял прежний минимум от 28 июня 2016 года, «медведи» бодро направились к 1834 пунктам. Далее поддержек — хоть отбавляй, но все они выглядят очень подвижными и гибкими, при новой атаке продавцов сдадутся без боя. Это уровни 1815, 1805 и 1780. Летнюю программу-минимум «удержаться выше 1900» рублевый индикатор провалил еще до начала июня.

Что случилось с российским рынком, который «крайне дешев», «безумно привлекателен» и «чрезвычайно перспективен», как говорят об этом авторитетные политики и участники рынка? На площадке просто продают на фактах. После ралли имени Трампа и покупках акций и ОФЗ на ожидании, что отношения между Россией и США улучшатся и потеплеют, распродажи только набирают обороты. Реальность оказалась мрачной: никаких улучшений не происходит, напротив, последние новости говорят о планах Запада ввести новые антироссийские санкции. Мы можем сколько угодно говорить о возможности приспособиться к ограничениям, но если деньги в экономику не поступают, развиваться ей банально не на что. 

С начала года индекс ММВБ снизился на 23%, нисходящий канал от январской отметки 2265 пунктов предельно четкий. В конце мая появились намеки на определенное улучшение — в фонды ETF, инвестирующие в российские бумаги, начали приходить средства. Но, к сожалению, это оказалось временным приливом оптимизма.

В ближайшее время индекс ММВБ продолжит снижение, пятничное решение ЦБ РФ по ставке может притормозить продажи, но стратегически общей картины это не изменит. В теории, в области 1740-1780 пунктов индекс ММВБ может консолидироваться, однако отсутствие продаж еще не означает роста.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ