Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Прогноз решения Банка России: ЦБ учтет риски неурожая


Рынки
В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что по итогам заседания ключевая ставка будет снижена на 50 бп.

В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что по итогам заседания ключевая ставка будет снижена на 50 бп. В то же время большинство опрошенных агентством Bloomberg аналитиков полагают, что в этот раз снижение составит 25 бп. Стоит отметить, что за время, прошедшее с последнего заседания, экономическая ситуация практически не изменилась. Мы полагаем, что в пресс-релизе регулятора среди рисков для инфляции на этот раз будут упомянуты и риски, связанные с возможным ускорением цен на продукты питания. 

В пресс-релизе по итогам апрельского заседания отмечалось, что «в ближайшее время основным источником инфляционных рисков может стать возможная волатильность мировых товарных и финансовых рынков», способная оказать «негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания». 

Мы полагаем, что на этот раз к списку рисков может быть добавлен риск ускорения роста цен на продукты питания. В последнее время при обсуждении денежно-кредитной политики часто всплывает тема возможного снижения урожая из-за неблагоприятных погодных условий этой весной и влияния этого фактора на продовольственные цены (см. Инфляция в России – Май: погода и цены на продукты питания).

Друг Марка Твена Чарльз Дадли Уорнер как-то написал: «Все жалуются на погоду, но никто ничего не делает». Сможет ли Банк России изменить ситуацию и не только указать на риски, связанные с холодной погодой, но пойти дальше и скорректировать траекторию ключевой ставки (а возможно, и характер заявления о намерениях)? 

Мы полагаем, что риски со стороны цен на продовольственные товары будут учтены Банком России, но не повлияют на его решение по итогам предстоящего заседания. Данная точка зрения основывается на следующих соображениях:

С теоретической точки зрения на положительный шок в области предложения, угрожающий спровоцировать устойчивое повышение инфляционных ожиданий и, как следствие, фактического уровня инфляции, Банк России должен отреагировать ужесточением денежно-кредитной политики. Однако в настоящий момент вероятность реализации такого сценария невелика. Последние оценки указывают на дальнейшее снижение инфляционных ожиданий: по данным опросов домохозяйств, значение ожидаемой инфляции на год вперед составляет 10.3%, а скорректированный показатель, рассчитанный Банком России, – 3.7–3.8%.

Помимо этого, напрашивается историческая параллель с ускорением инфляции в продовольственном сегменте в 2010 г. Несмотря на то что с июня 2010 г. по январь 2011 г. общий ИПЦ повысился с 5.8% до 9.6%, а субиндекс цен на продукты питания вырос с 4.5% до 14.2% г/г, Банк России не стал ужесточать денежно-кредитную политику и на протяжении 2п10 удерживал ключевую ставку на одном уровне, неизменно подчеркивая в пресс-релизах стабильность монетарной инфляции.

Хотя с тех пор политика Банка России претерпела существенные изменения – в 2010 г. регулятор перешел к инфляционному таргетированию – стоит отметить, что почти половина нынешних членов совета директоров в 2010 г. уже входили в его состав и могут отдать предпочтение проверенному подходу, заключающемуся в том, чтобы принимать решения с учетом шоков предложения на продовольственном рынке, но не пытаться противостоять им.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ