Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банк России не помешает рублю, а санкции - могут


Рынки / Валюта
Российская валюта успешно продолжает игнорировать негативные факторы, сопротивляясь попыткам доллара вырваться за пределы важного уровня 57 руб. Локально рубль поддерживает прекращение продаж на рынке нефти и небольшой отскок цен, хотя пока о восстановлении говорить рано – актив остается очень уязвимым и готов снова упасть при появлении любого негативного сигнала.

Впрочем, не исключено, что котировки "черного золота" в ближайшее время все же попытаются развить подъем, если ОПЕК порадует отчетом, а API не разочарует данными по запасам.

В перспективе ближайших дней участники рынка готовятся к заседанию Банка России. Несмотря на то что рубль по большому счету игнорирует решения регулятора, игроки не устают прогнозировать потенциальную реакцию валюты на вердикт. Ожидания относительно масштабов снижения ставки разнятся, но в рамках базового сценария предполагается ужесточение политики на скромные 25 базисных пунктов в том числе по причине недавнего усиления инфляционного давления. И в этом случае российская валюта может получить поддержку.

Хотя и снижение на 0,5% не сильно расстроит рубль. Во-первых, этот сценарий тоже частично закладывается в цену, а во-вторых, это решение вряд ли снизит привлекательность российских активов, поскольку ставка все равно будет оставаться высокой.

Также стоит обратить внимание на вновь обостряющийся вопрос внешней политики. И республиканцы, и демократы в сенате США ратуют за ужесточение санкций против Москвы, отметая инициативу Трампа смягчить антироссийские санкции. Сенаторы уже пригрозили заблокировать эти попытки президента и твердо намерены добиться ужесточения санкций из-за пресловутого «вмешательства» в выборы.

Пока рубль пропускает эти сигналы мимо ушей, но если американские чиновники добьются своего, и санкции действительно будут ужесточены или расширены, валюта не сможет игнорировать этот факт. По крайней мере, инвестиционная привлекательность России снизится, и часть игроков выйдет из длинных позиций по рублю.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ