Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ставку ФРС повысит, но это не важно


Рынки
В среду, как ожидает рынок, ФРС США в очередной раз повысит свою основную ставку. Думаю, так и будет, но по сути это ничего не поменяет. ФРС уже не раз повышала ставку, но цена активов на финансовых рыках США продолжала рост, а S&P500 продолжал обновлять исторические максимумы. И в этот раз повышение ставки мало повлияет на ситуацию. И вот почему.

В теории, центральный банк является источником денег. Банки берут деньги в кредит у ФРС под установленную процентную ставку. Чем ниже ставка, тем больше банки кредитуются, чем выше, тем меньше. Ставка влияет на возможности банков занимать деньги в ФРС, и этим она влияет на объем долларовой массы.

Взяв деньги в долг у ФРС, банки выдают кредиты реальному сектору экономики. Доллары поциркулировав в экономике, трансформируются в чью-то прибыль, и те, кто накопил деньги, несут эти деньги обратно в банки, на текущие счета, на депозиты, и тем самым, реальный сектор также, помимо ФРС, становится источником денег для банковской системы. Банки на собранные деньги вновь выдают новые кредиты, и таким образом, количество денег растет. Ведь у того, кто получит кредит, будут деньги и у того, кто имеет депозит, также есть деньги.

И в этом вопросе возникает важный момент, что чем лучше работает рынок кредитования и чем лучше циркулируют деньги, тем их становится больше. Каждый первичный доллар, взятый в ФРС, может превратиться в два, три и даже пять долларов.  

Поэтому, в экономике есть много денежных индикаторов, которые отражают количество денег. Это индикатор М1, отражающий количество остатков «свободных» денег на счетах. И индикатор М2, который в дополнение, учитывает деньги на депозитах в банковской системе (ведь, к примеру, ваш депозит, это деньги, хоть их в физическом виде их нет, так как их выдали в кредит кому-то еще). В апреле 2017 года индикатор М1 в США составлял 3,4 трлн долларов, а индикатор М2 - 13,4 трлн долларов. Оба индикатора за год, несмотря на повышение ставок ФРС, выросли на 6-7%. То есть реальное количество денег в обороте, несмотря на повышение ставок, выросло.

Обычно в идеале все просто. Когда кредитование оживляется и скорость обращения денег растет и растет индикатор М2, то ФРС повышает ставку. Банки с более высокой ставкой занимают меньше денег у ФРС, и тем самым ФРС сокращает первичное предложение денег. Этим регулятор не дает расти индикатору М2, так как нивелирует рост оборачиваемости денег, сокращением количества первичных денег. Но сейчас ситуация другая, поскольку ФРС по своим программам количественного смягчения в прошлые годы напечатала много необеспеченных долларов для скупки казначейских и ипотечных бумаг. В результате чего, баланс ФРС перевалил через отметку 4 трлн долларов, и эти деньги, помимо денег, выданных в кредит банкам, также циркулируют в экономике. Поэтому, повышая ставку, ФРС не может сократить первичное предложение долларов, поскольку на доллары, выпущенные под QE, ставка не влияет. 

Для ФРС поэтому нынешняя ситуация является тупиковой. При росте скорости обращения денег, ФРС фактически не может остановить рост денежного индикатора М2, и поэтому, несмотря на повышение основной ставки ФРС, денежный агрегат М2 растет на 6-7% в год. Ставка не может сократить баланс ФРС, ведь для этого ФРС нужно начать избавляется от долговых бумаг казначейства США. То есть продавать облигации министерства финансов США и взамен получать (возвращать) доллары. Без этого, доллары не вернутся в ФРС.

Сокращение баланса ФРС является проблемой, поскольку ФРС не может просто так взять и продать накопленный на своем балансе государственный долг США, поскольку эти продажи просто обрушат рынок государственного долга и значительно увеличат доходности по казначейским бумагам, что сильно ударит по бюджету США. ФРС заявляла, что думает о том, как начать сокращать свой баланс, но пока кроме слов ничего нет. Поэтому М2 продолжает расти и пока деньги от программ QE не будут возвращены в ФРС, сверхмягкая монетарная политика не может закончиться, и любые действия с ставкой не важны.

Поэтому то и не важно, будет ставка равна 1% или 1,5%. Ну возьмут банки в кредит, допустим, на 20 млрд долларов меньше при более высокой ставке. И что? На фоне баланса размером 4 трлн долларов, это капля в море.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ