Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Кривая ОФЗ стала более плоской в преддверии заседания совета директоров ЦБ


Облигации / Рынки

В предпраздничную пятницу торговая активность на рынке рублевого долга сошла на нет, сделок было меньше чем на 10 млрд руб., причем в этот раз инвесторы переключились с флоатеров на бумаги с постоянным купоном. Активнее других торговались ОФЗ 26211 с погашением в 2023 г. и ОФЗ 26220 с погашением в 2022 г., котировки которых поднялись на 0,1–0,2 п.п. от номинала. Центральным событием предстоящей недели станет пятничное заседание совета директоров ЦБ по ставке. С начала текущего месяца кривая ОФЗ приняла более плоскую форму: доходности на ближнем конце кривой опустились примерно на 25–30 б.п. (например, доходность ОФЗ 26216 в пятницу составила 7,93% годовых), тогда как на дальнем конце они практически не изменились (доходность ОФЗ 26221 – 7,98%). Мы ждем дальнейшей нормализации вида кривой по мере снижения ключевой ставки в нынешнем году. Отметим, что в этот раз длинные бумаги не среагировали на комментарий главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что есть возможность рассмотреть на заседании понижение ключевой ставки на 25 б.п. или 50 б.п. (в апреле после подобного заявления доходности длинных ОФЗ заметно снизились). Тем не менее слова Набиуллиной вынудили нас пересмотреть свои ожидания, и теперь мы ждем понижения ставки на 50 б.п.

На наш взгляд, рынок и раньше не сомневался, что ставка будет снижена как минимум на 25 б.п. При снижении же ставки на 50 б.п. отрицательная премия над ставками денежного рынка сохранится для локальных инвесторов, однако есть риск, что у некоторых иностранных участников появится желание сокращать свои позиции в ОФЗ, привлекательность которых заметно уменьшится из-за более быстрого снижения положительного кэрри рублевых активов и в условиях нестабильной динамики нефтяного рынка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ