Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Уверенность рынка в сентябрьском повышении ставки ФРС становится все ниже


Рынки / Валюта
В пятницу, в преддверии длинных выходных, торговая активность на российском валютном рынке заметно снизилась – оборот торгов в паре доллар/рубль на ММВБ составил всего 2.1 млрд долл. Изменение котировок также было незначительным: в течение дня рубль торговался в пределах очень узкого диапазона и по итогам торгов ослаб на 0.2% (до 57.04 к доллару), тогда как нефть Brent, напротив, подорожала на 0.6%, до 48.2 долл./барр.

Мы полагаем, что некоторые участники рынка решили закрыть длинные позиции в рубле в ожидании очередного заседания совета директоров ЦБ РФ по вопросам денежно-кредитной политики (состоится 16 июня). На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании речь будет идти о выборе между снижением ставки на 25 бп и 50 бп, тогда как вариант сохранения ставки на прежнем уровне не рассматривается. Что касается ожиданий рынка, то чуть больше половины аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, склоняются в пользу снижения ставки на 25 бп. Вчера российский рынок был закрыт. Баррель Brent, стоимость которого в понедельник превысила 49 долл., сегодня утром торгуется на отметке 48.6 долл. Между тем динамика валют других развивающихся стран в понедельник была разнонаправленной: южноафриканский ранд и турецкая лира укрепились на 0.9% и 0.6% соответственно, тогда как бразильский реал ослаб на 0.6%.

Среди новостей за пределами России особого внимания заслуживает завершающееся завтра заседание Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC) и пресс-конференция по его итогам. По общему мнению, ставка по федеральным фондам будет повышена на 25 бп. В последнее время данные американской экономической статистики в большинстве своем оказывались хуже ожиданий, в связи с чем уверенность рынка в сентябрьском повышении ставки становится все ниже. На пресс-конференции основной интерес для участников рынка будут представлять указания на то, какой будет дальнейшая траектория ставки по федеральным фондам, а также оценка регулятором общей ситуации в экономике.

Политическая неопределенность, вызванная результатами состоявшихся на прошлой неделе выборов, наверняка скажется на ситуации в экономике Великобритании. Однако пока она не сильно отразилась на котировках английских акций, и мы полагаем, что роль основного механизма адаптации может взять на себя фунт стерлингов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ