Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль начнет постепенно терять свою привлекательность для carry trade


Рынки
Наступила неделя, на которой состоятся два ключевых заседания центральных банков. В среду ФРС решит вопрос с повышением ставки, в пятницу наступит время ЦБ РФ. В каждом из этих решений ключевую роль будет играть показатель инфляции.

Во вторник стоит обратить внимание на данные по инфляции в Великобритании. После выборов 8 июня статистика по этой стране будет основным источником волатильности фунта стерлингов. Некоторое укрепление британской валюты в последние месяцы позволяет рассчитывать, что показатель роста цен будет низким. В Германии выйдут индексы ZEW, отражающие текущую ситуацию и ожидания в экономике. В США опубликуют первый отчёт по инфляции, включающий цены производителей. На фоне неустойчивых цен на нефть можно ожидать, что показатели производственной инфляции будут низкими. «М.Видео» закроет реестр на участие в ГОСА.

В среду все будут ждать итогов заседания ФРС, но начнётся день с китайских отчётов по розничным продажам, промышленному производству и инвестициям в городское хозяйство. В Японии опубликуют данные по промышленному производству. В еврозоне начнётся публикация уточнённой статистики по инфляции за май. В частности, свои цифры уточнит Германия. Далее внимание переключится на британскую безработицу, промышленное производство и состояние рынка труда в еврозоне. Американский отрезок торгов предполагает выход отчёта по потребительской инфляции, который может в очередной раз показать слабое ценовое давление. Кроме того, в этот день выйдут данные по розничным продажам. И, наконец, вечером ФРС опубликует протокол своего решения по ставке. Вероятность повышения достаточно высока, даже при наличии слабой статистики за май. Более того, некоторые представители ФРС даже говорили о том, что ставку стоит повысить 4 раза в текущем году. В России в этот день выйдут недельные данные по инфляции. «Мосэнерго» закроет реестр на получение дивидендов.

В четверг любители австралийского доллара смогут отреагировать на статистику по безработице в этой стране. В апреле показатель неожиданно снизился до 5,7% и вполне можно предполагать, что тенденция продолжится. 

В еврозоне Италия и Франция уточнят свои показатели инфляции за май. В Великобритании выйдет отчёт по розничным продажам, а затем пройдёт дежурное заседание Банка Англии. Американский календарь на этот день предусматривает публикацию цен импорта и экспорта, индексов производственной активности Нью-Йорка и Филадельфии, а также традиционной статистики по первичным обращениям за пособием по безработице и отчёта по промышленному производству. В России пройдёт ГОСА «ЭНЕЛ Россия».

В последний торговый день недели Банк Японии проведёт заседание по денежной политике. В Европе выйдет статистика продаж автомобилей. Если судить по косвенным показателям экономической активности, то полоса роста продаж должна продолжиться. Затем внимание участников валютного рынка переключится на уточнённую инфляцию в еврозоне. Впрочем, европейская статистика редко отличается от первых оценок. В США в пятницу выйдут данные по новым строительствам и разрешениям на них, а также предварительный индекс потребительской уверенности университета Мичигана.

Главным событием в России станет заседание совета директоров ЦБ РФ. На ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о сохраняющихся возможностях для снижения ставки, хотя регулятор и не стремится это делать агрессивно. Вполне вероятно, что очередное снижение может состояться, но после этого будет взята пауза. Для рубля настанет период ослабления, так как доходность долгового рынка уже не будет столь интересной спекулянтам.

Понедельник на внешних рынках был достаточно интересным. В США продолжились распродажи бумаг IT сектора: Apple (-2,46%), Microsoft (-0,77%), AMD (-1,55%). Промышленники, напротив, смотрелись достаточно сильно, что можно объяснить сокращением политических рисков для администрации Д. Трампа. И, кстати, для IT-сектора это означает, что налоговые лазейки могут быть закрыты. Весьма неплохо себя чувствовал сектор энергетики на фоне роста котировок нефти: Chevron Corp. (+1,54%), Exxon Mobil (+0,97%), Transocean (+1,02%). Доходность американских казначейских обязательств составляла 2,211%. "Индекс страха" подрос на 7,1% до 11,46. По итогам торгов DJIA снизился на 0,17% до 21235,67 п., S&P 500 сократился на 0,1% до 2429,39 п., NASDAQ скорректировался на 0,52% до 6175,46 п.

На азиатских торгах сектор IT начал отыгрывать свои потери. Накануне местные инвесторы последовали за американскими коллегами, которые в пятницу уронили NASDAQ на 1,8%. В Ю. Корее бумаги Samsung отскочили на 0,5%, ликвидируя провал на 1,4% днём ранее. Однако распродажи акций поставщиков Apple продолжились, хотя и не в прежнем масштабе. Американский доллар продолжил укрепляться на ожиданиях, что в среду ФРС повысит ключевую ставку. 

На рынке нефти продолжают циркулировать противоречивые слухи и статистика. В первые месяцы текущего года многие аналитики отмечали, что обещания OPEC сократить добычу слабо соотносились с тем, что поставки оставались на прежнем уровне. Саудовская Аравия объявила о том, что в июле её экспорт в страны Азии будет сокращён на 300 тыс. бар. По данным Reuters, во втором полугодии 2016 года поставки из OPEC составляли около 26 млн бар. в сутки, а вот уже в I полугодии 2017 года они могут сократиться до 25,3 млн бар. Меж тем, американские нефтяники продолжают демонстрировать то, что цены в диапазоне $45-$50 остаются выгодными. По данным Baker Hughes,, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых увеличилось на 8 единиц до 741 штук. Это уже 21 подряд неделя роста, что является самым длинным периодом расширения буровой активности за последние 30 лет. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust не изменились в понедельник, составив 867 тонн. За прошлую неделю они увеличились на 16 тонн. 

Российский рынок смог немного улучшить своё положение на прошлой неделе. Индекс ММВБ обнаружил поддержку в районе 1850 пунктов. Впрочем, движение вниз ещё на пару процентов означало бы провал в классическую «медвежью» фазу. С другой стороны, новых существенных поводов для распродаж нет, так как нефть стабилизировалась в районе $48 за баррель Brent, инфляция остаётся стабильной и ЦБ РФ готов к очередному снижению ставки. Соответственно, дальнейшее падение доходности ОФЗ расширит список дивидендных бумаг, которые станут более выгодным вложением, чем государственные долги.

Впрочем, нельзя обойтись и без неприятностей. Американские сенаторы договорились об очередном пакете ограничительных мер против РФ, а также намерены принять законодательный акт, который не позволит Д. Трампу отменять ограничительные меры против РФ без согласия Конгресса. На текущей неделе также ожидается повышение ключевой ставки ФРС, что продолжит сокращать разрыв доходности между долларовыми и рублёвыми инструментами. Соответственно, российская валюта начнёт постепенно терять свою привлекательность для Carry trade.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ