Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль продолжил укрепляться против остальных мировых валют


Рынки

К середине дня российский рынок торговался в плюсе на пониженных объёмах. Событийный ряд во вторник оказался небогатым, что и объясняет спад активности на рынке. «Юнипро» (-2,37%) сообщает о снижении прибыли по РСБУ в 2016 году на 32,5% - до 10,5 млрд рублей. Основной причиной снижения прибыли стало выбытие активов из-за аварии на энергоблоке №3 Березовской ГРЭС. По данным НБКИ, число потребительских кредитов в январе-феврале выросло на 21,9% - до 1,97 млн кредитов. Впрочем, какого-либо оптимизма в банковском секторе это не принесло: Сбербанк SBER(+0,78%), ВТБVTBR (-0,45%).

В лидерах дня оказались бумаги следующих компаний: «ТГК-1» (+5,93%), «Россети» MRKH(+3,64%), «Роснефть» ROSN(+2,57%), «ОГК-2» (+2,43%), «ФСК ЕЭС»FEES (+2,41%). На противоположном полюсе расположились: «Аптека 36и6»APTK (-2,43%), «ЭНЕЛ Россия» (-1,12%), «Полюс» (-0,91%), «Газпром нефть»SIBN (-0,77%), «КАМАЗ»KMAZ (-0,68%). «Газпром» GAZP(+0,5%) подписал меморандум о сотрудничестве с итальянской ENI по поставкам газа по южному коридору.

Рубль продолжил укрепляться против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2970 рублей. Однодневная ставка MosPrime подросла до 10,23%, недельная до 10,25%, а месячная снизилась до 10,36%. Кроме стабилизировавшейся нефти, рубль получает поддержку налогового периода. В понедельник уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы на сумму более 1 трлн рублей. К тому же предстоящее заседание ЦБ РФ вряд ли поменяет что-либо в привлекательности рубля. Если ставка будет сохранена, то разрыва в доходности ОФЗ и инфляции вполне хватает для “Carry Trade”, а снижение ставки будет означать возобновление стратегии на покупку ОФЗ с целью снижения их доходности. Разве только в очередной раз не начнут звучать заявления представителей правительства о слишком крепком рубле.

Европейские индексы торговались без существенной волатильности. Худшим сектором стали добывающие компании на фоне падения цен на металлы: Antofagasta PLC (-0,65%), BHP Billiton (-0,94%), Glencore (-0,78%). Банки, напротив, воспользовались ростом доходностей на рынке облигаций: Societe Generale (+2,54%), UniCredit SpA (+2,31%). Впрочем, речь больше идёт о росте доходности германских бондов на фоне победы Макрона в первых теледебатах. В Великобритании инфляция ускорилась до 2,3% в годовом выражении, подскочив за февраль на 0,7%. 

Событий на рынке нефти также мало. Стабилизация котировок наблюдается за счёт информации Reuters, которая указывает на рост желания в OPEC продлить соглашение о сокращении добычи. Однако уже вечером у нефти будет очередное испытание в виде статистики API по запасам. Предварительные опросы указывают на ожидания роста запасов до нового рекорда.

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,5% до 99,65, что оказывало поддержку рискованным активам. Меж тем, AUD, NZD, CAD укреплялись лишь в пределах 0,15% против валюты США. В большей степени потери доллара были обусловлены укреплением единой европейской валюты на фоне снижения вероятности победы Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции, а также укреплением фунта стерлингов в Великобритании. 

Вечером в 19:00 (мск) выступит глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж. В остальном, до вечера существенных поводов для изменения ситуации не предвидится. Разве только в 23:30 (мск) отчёт API послужит топливом для движений в нефти. Фьючерс на S&P 500 прибавил 0,2%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ