Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Возможно снижение ставки ЦБ на 25 б.п. на фоне дезинфляции и укрепления рубля


Рынки

Последние макроэкономические тенденции дают дополнительные основания для более решительного смягчения денежно-кредитной политики. В частности, наблюдаемое в последнее время значительное замедление инфляции показало, что Центробанк способен к достаточно решительным действиям, когда требуется замедлить рост цен. Последние предварительные оценки говорят о том, что по состоянию на 13 марта годовая инфляция составили всего 4,4%. Снижение темпов сезонно скорректированной месячной инфляции с октября по февраль было еще более впечатляющим - аннуализированная сезонно сглаженная инфляция в прошлом месяце, по нашим расчетам, упала значительно ниже 4%. Эта тенденция позволяет предположить, что предстоящим летом темпы годовой инфляции должны снизиться до таргетируемого Центробанком уровня 4,0%, говорится в обзоре стратегов Sberbank Investment Research.

У населения пока нет уверенности в устойчивости дезинфляционных тенденций - уровень инфляционных ожиданий оценивается как стабильно высокий, однако консенсус-прогноз профессиональных экономистов уже весьма близок к официальным прогнозам. 

Мы уже давно придерживаемся мнения, что таргетируемый Центробанком уровень вполне достижим. Наш прогноз уже с сентября 2016 года предполагает, что в конце 2017 года темпы инфляции составят 4,0%. Сейчас мы не только почти не сомневаемся в том, что реализуется именно такой сценарий, но даже допускаем, что фактические темпы инфляции в конце года, скорее будут ниже, чем выше 4%-й отметки. На самом деле, сезонно сглаженная помесячная инфляция даже должна значительно ускориться с нынешнего уровня, чтобы к концу года годовая инфляция не оказалась ниже 4,0%. Кроме того, по нашему мнению, поскольку низкие темпы инфляции повлекут за собой увеличение процентных ставок в реальном выражении, что негативно отразится на темпах экономического роста, перспективу замедления инфляции до менее 4,0% следует рассматривать как серьезный макроэкономический фактор риска, отмечают стратеги инвесткомпании.

Мы полагаем, что чрезмерно резкое замедление инфляции в декабре - феврале требует реакции со стороны ЦБ. Фактически, последние комментарии регулятора относительно перспектив денежно-кредитной политики указывали на смягчение его позиции. В очередном выпуске бюллетеня Департамента исследований и прогнозирования Банка России говорилось, что существующий баланс инфляционных и экономических рисков говорит в пользу "плавного" смягчения денежно-кредитной политики. На прошлой неделе глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что регулятор может рассмотреть возможность понижения ставки на ближайшем заседании (24 марта). Участники рынка полагали, что ЦБ сохранит выжидательную позицию до апреля в соответствии с комментариями по итогам февральского заседания, исходя из которых понижение ставки в 1П17 было менее вероятным. Однако, на наш взгляд, последние заявления ЦБ нацелены на то, чтобы снизить значимость прогноза, который был представлен в феврале.

Учитывая сильную тенденцию к замедлению инфляции и неожиданное укрепление рубля, мы пересмотрели наш прогноз, который предполагал, что снижение ставки ключевой ставки начнется только в 2К17. Теперь мы считаем, что ЦБ начнет цикл смягчения денежно-кредитной политики в ближайшую пятницу (24 марта). При этом мы ожидаем, что ставка будет снижена лишь на 25 б. п., чтобы рынок не питал преждевременных надежд на более скорое и более резкое снижение ставки. Мы по-прежнему рассчитываем, что за весь год ставка будет снижена на 150 б. п. Мы прогнозируем ослабление рубля в 2К17-3К17, поскольку поступления по счету текущих операций будут ниже, и потому эффект от интервенций Минфина станет более заметным. В связи с этим высока вероятность, что ЦБ замедлит или даже приостановит смягчение денежно-кредитной политики в 3К17, учитывая повышение инфляционного давления, вызванное вторичным эффектом ослабления рубля. (Наши новые прогнозы приведены в обзоре "Валютный рынок, нефть и процентные ставки", опубликованном 17 марта. Мы ожидаем, что в 2К17 ставка будет снижена в общей сложности на 50 б. п., в 3К17 - на 25 б. п., в 4К17 - на 50 б. п.)

Хотя рынок по-прежнему ждет, что в 2017 году ставка ЦБ будет снижена на 150 б. п., более быстрые темпы смягчения денежно-кредитной политики могут спровоцировать снижение ставок свопов. По нашим оценкам, траектория изменения ключевой ставки предполагает, что годовые ставки процентных свопов OIS и IRS могут опуститься соответственно с 9,60% до 9,45% и с 10,03% до 9,80%

Мы полагаем, что рубль сдержанно отреагирует на снижение ставки ЦБ на 25 б. п., которое будет сопровождаться относительно жесткой риторикой. В целом, реакцию рынка, скорее всего, определит формулировка первого абзаца в заявлении регулятора, а также комментарии главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции и новые прогнозы ЦБ (скорее всего, Центробанк пересмотрит в сторону повышения прогнозы цен на нефть и макроэкономических показателей). Если ЦБ сохранит жесткую риторику, рубль в ближайшее время вполне может укрепиться еще больше, прогнозируют стратеги Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ