Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Снижение ставки ЦБ РФ не превысит 25 б.п.


Облигации / Рынки / Валюта

В условиях спокойного характера торгов на российском валютном рынке вчера, внимание на себя перетянула очередная порция словесных интервенций российских властей, а именно, комментарии министра финансов А.Силуанова о "переукрепленности" курса рубля на 10-12% относительно фундаментальных значений. Это не помешало рублю остаться вблизи годовых максимумов - 57.4 против доллара США. 

Нельзя не заметить, что за последние 2 месяца участники рынка приспособились не только к регулярным словесным интервенциям, но и к запуску операций Минфина по приобретению иностранной валюты, а также к плавному сворачиванию объема задолженности перед ЦБ по инструменту валютного РЕПО. Следующим шагом со стороны ЦБ должно стать снижение ключевой ставки в целях сужения привлекательности процентного дифференциала. Мы сомневаемся, что снижение превысит 25бп, но в совокупности с ростом долларовых ставок может на время охладить спекулятивный настрой.

Долговой рынок

В начале недели в сегменте ОФЗ активность пошла на спад. Краткосрочные бумаги подверглись коррекции на 3-7бп, хотя в более длинных бумагах интересы инвесторов сдвинули доходности на -3 бп. 

Как и обычно, сегодня ждем от Минфина выбор бумаг для аукционов. Высокий интерес к ОФЗ на фоне укореняющихся ожиданий по снижению ставки ЦБ в эту пятницу (Росбанк: -25бп), позволяет Минфину рассчитывать на повторение успеха прошлой недели в размещении 16-летней ОФЗ 26221. 

При выборе второго выпуска Министерство может воспользоваться рекордным снижением доходностей среднесрочных бумаг с начала прошлой недели и предложить 6-летнюю ОФЗ 26220.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ