Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Мегафон" доведет свою долю в "Евросети" до 100%: сделка может быть выгодна для "Вымпелкома"


Рынки

МегаФон MFON(MFON LI – рекомендация пересматривается) и ВымпелкомVIMP, российская «дочка» VimpelCom/Veon (VIP US – ПОКУПАТЬ), договорились о разделе принадлежащей им на паритетных началах компании «Евросеть», сообщают сегодня Ведомости. МегаФон получит 50% ритейлера и увеличит свою долю до 100%, а Вымпелком выплатит около 1 млрд руб. в счет долга Евросети и получит 2 тыс. салонов Евросети из 4,2 тыс. Ожидается, что сделка будет закрыта к началу следующего года.

По условиям сделки, Евросеть останется автономной от МегаФона, а ее менеджмент не будет сменен. Евросеть является одной из крупнейших розничных сетей на российском мобильном рынке наряду с монобрендовыми сетями МТС (5 438 салонов на конец 3 кв. 2016 г.), МегаФона (4 100) и Вымелкома (3 850). Долг компании на конец 2016 г. оценивался в 9 млрд руб. Акционеры Евросети задумались о ее разделе в прошлом году на фоне роста монобрендовых сетей и ценовой войны на рынке абонентского оборудования. Во второй половине прошлого года МТС и МегаФон заявляли о готовности приостановить расширение своих розничных сетей.

В условиях насыщения мобильного рынка в России приоритетом для операторов является сохранение качества абонентской базы, а не ее рост. Соответственно, расходы на поддержание развитых розничных сетей будут не вполне оправданны. Если условия сделки по разделу Евросети подтвердятся, то, на наш взгляд, она более выгодна Вымпелкому, учитывая, что МегаФон консолидирует долг компании. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции VimpelCom, а наша модель МегаФона остается на пересмотре.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ