Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Восстановление цен на нефть окажет поддержку российским индексам


Рынки

По итогам торгов 20 марта индекс ММВБ подрос на 0,28% до 2042,72 пт., а РТС – на 0,86% до 1121,40 пт. В первой половине дня рынок пытался отыграть новость об улучшении прогноза по суверенному рейтингу РФ в агентстве S&P Global Ratings. Затем волна пессимизма пришла вместе с падением котировок нефти, но итог дня все же остался за покупателями. Рубль вновь был одним из главных факторов движений на рынке. В дневные часы он немного ослаб на заявлениях министра финансов, но и это было временным.

Сильный рубль оказывает давление на бумаги экспортёров: «Северсталь» CHMF (-2,17%), ГМК «Норильский никель» GMKN(-1,72%), «КАМАЗ» (-1,68%), «ФосАгро» (-1,34%), «ЛУКОЙЛ» (-1,2%), «Татнефть» (-1,15%). В лидерах дня оказались бумаги: «ТГК-1» (+10,69%), «Юнипро» (+5,98%), «ЭНЕЛ Россия» (+5,2%), «Ростелеком» RTKM(+4,33%), «Распадская» RASP (+3,61%). «Соллерс» SVAV (+0,5%) увеличил прибыль по РСБУ в 2016 году в 4,5 раза до 4,9 млрд рублей. На валютном рынке автором волатильности вновь стал министр финансов Антон Силуанов, который назвал рубль «переукреплённым» на 10-12%. Он также сообщил о дополнительных покупках валюты для обеспечения внешних обязательств. Впрочем, речь идёт всего о миллиарде долларов, что вряд ли как-то скажется на раскладе сил. Вот и рынок попытался отыграть слова министра в дневные часы, но уже к вечеру они были забыты.

Американские индексы завершили день разнонаправленным движением. Активность была самой низкой в текущем году, что и неудивительно, так как в этот день не публиковалась статистика. Финансовый сектор был одним из худших на фоне снижения доходности американских казначейских обязательств: Bank of America (-1,69%), Citigroup (-1,29%), JPMorgan (-0,72%).

В минусе также были коммунальщики и энергетики. Индекс «Страха» незначительно подрос на 0,53% до 11,34. Индекс NASDAQ в течение дня обновил свой исторический максимум, но закрылся незначительным ростом за счёт таких бумаг, как Apple (+1,05%). По итогам дня индекс DJIA снизился на 0,04% до 20905,86 пт., а S&P 500 – на 0,2% до 2373,47 пт.

Торги в Азии вновь проходили разнонаправленно. Японские индексы демонстрировали слабость на фоне иены, которая торговалась на уровне 112,76 за доллар. Президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс не исключил возможности повышения ставки ещё три раза в текущем году, но его коллега глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кошкари заметил, что необходимости в спешке нет. Рынок Ю. Кореи показал наибольший рост на фоне перепроданности.

К 8:40 (мск) индекс Shanghai Composite торговался на отметке 3257,75 пт. (+0,21%), Nikkei 225 – 19472,61 пт. (-0,25%).

Нефть частично восстанавливает свои потери. Reuters ссылается на свои источники в OPEC, которые утверждают, что в Картеле растёт поддержка идеи продления соглашения о сокращении добычи. Впрочем, такое решение потребует также участия производителей вне организации. После ажиотажа предыдущей недели, золото вновь оказалось под лёгким давлением. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 3,85 тонн - до 830,25 тонн.

К 9:00 (мск) нефть марки Brent стоила $51,87 (+0,48%), WTI – $49,1 (+0,39%), золото – $1228,5 (-0,45%), медь – $5797,07 (-1,41%), никель – $10150 (-0,15%), палладий – $780,05 (-0,20%).

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах 0,1% до 100,08.

К 9:00 (мск) пара EUR/USD торговалась на уровне $1,076 (+0,25%), GBP/USD стоила $1,235 (-0,06%), USD/JPY – 112,8 (+0,27%).

В целом, ситуация на внешних рынках выглядит спокойно. Нефть позволяет рассчитывать на положительный старт торгов в России, а также дальнейшие попытки укрепления рубля. Впрочем, текущие уровни USD/RUB будут и дальше провоцировать чиновников правительства к осуществлению словесных интервенций против отечественной валюты.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ