Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль показывает характер


Рынки / Валюта

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе опять проявил характер и, несмотря на сползшую ниже 52 долларов нефть, продемонстрировал рост.

Поддержка по-прежнему исходила от carry trade на фоне сохранения надежд инвесторов на умеренно жесткую денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Словесные интервенции президента РФ Владимира Путина, прозвучавшие на неделе, еще более укрепили такие ожидания. Ожидаемое решение ФРС повысить базовую ставку не смогло их поколебать.

В итоге доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 1,3 рубля - до 57,7 рубля, евро – на 1,1 рубля, до 62 рублей. 

Рубль ощущает поддержку

В начале недели рубль переваривал произошедший на рынке нефти сдвиг, когда цены (неделей ранее) провалились с уровня 56 долларов в район 51 доллара за баррель сорта Brent.

Довольно быстро вернувшиеся попытки "черного золота" стабилизироваться около достигнутых уровней и отрасти к 52 долларам позволили рублю также приостановить падение. 

Приближение налогового периода марта в РФ и выжидательная тактика игроков перед заседанием ФРС США по базовой ставке поддерживали стабилизацию российской валюты.

Заявления главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, недовольного крепким рублем, несильно влияли на его курс. Чиновник считает, что курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ.

Даже сообщения о покупке казначейством РФ в марте 500 миллионов долларов (дополнительно к пополнению резервов) для выполнения обязательств по обслуживанию внешнего долга РФ рубль прошел довольно спокойно.

Сохранение carry trade по-прежнему дает рублевым "быкам" повод для своей игры. При этом ожидаемое решение ФРС повысить базовую ставку на 0,25 процентных пункта не очень поколебало этот carry trade. В комментариях американского финансового регулятора эксперты увидели меньше жесткости чем ранее, что повысило спрос на рисковые активы и рубль в частности.

Свою лепту в поддержку рубля внес и президент РФ Владимир Путин. На встрече с предпринимателями РСПП он заявил, что необоснованное преждевременное снижение ключевой ставки ЦБ РФ может привести к инфляции и ослаблению рубля, а спешка может очень дорого обойтись, в том числе для бизнеса.

На том фоне рублевые долговые инструменты продолжили пользоваться высоким спросом. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 45 миллиардов рублей при совокупном спросе в 156,4 миллиарда рублей

Прогнозы

Таким образом, после словесных интервенций главы государства есть большие сомнения, что 24 марта ЦБ РФ понизит ключевую ставку с нынешних 10% годовых. Это поддержит курс рубля.

Рубль в последнее время демонстрировал хорошую устойчивость к падению рынка нефти и оказался переоцененным против "черного золота". Его цена сползла в район психологически значимого уровня 3 тысячи рублей с 3,3 тысячи в предыдущие недели.

Наступление на следующей неделе мартовского налогового периода поддержит курс рубля и его переоцененность к нефти может сохраниться.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ