Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль получит поддержку в период налоговых платежей


Рынки

К середине дня российский рынок торговался в уверенном плюсе на объёмах выше среднего. После достижения отметки 2030 по ММВБ появился шанс на более существенный отскок. Соответственно, топливом роста стали стоп-приказы «медведей». Нефть вновь оказалась на отметке $52, стимулируя покупки в нефтегазовом секторе: «Газпром»GAZP (+1,62%), «Роснефть» ROSN(+1,23%), «ЛУКОЙЛ»LKOH (+1,47%). Впрочем, среди «голубых фишек» наиболее серьёзный отскок демонстрировали бумаги СбербанкаSBER (+4,72%), как индикатора возможной смены настроений на российском рынке. К середине дня лидерами торгов стали: «Распадская» RASP(+5,92%), «МРСК Центр» MRKC(+5,08%), «ОГК-2» (+4,94%), «АЛРОСА»ALRS (+4,48%), «Мечел»MTLR (+3,42%). На другом полюсе рынка расположились: Polymetal (-0,69%), «ЭНЕЛ Россия» (-0,67%), «ТГК-1» (-0,63%). «ЛСР» (+0,33%) планирует выплатить 78 рублей в виде дивидендов по итогам 2016 года. Если индекс ММВБ закроет неделю выше 2030 пунктов, то открывается возможность дальнейшего движения до 2080 пунктов. Соответственно, в случае закрытия недели ниже 2030 пунктов, индекс сохранит вероятность дальнейшего падения.

Рубль торговался без существенной волатильности. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3005 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 10,22%, недельная и месячная остались на уровнях 10,28% и 10,41% соответственно. Характер торгов вполне соответствовал неуверенным движениям котировок нефти. С другой стороны, накануне российская валюта значительно укрепилась, что привело к возникновению краткосрочной перекупленности. На следующей неделе рубль вновь будет получать поддержку в виде повышенного спроса в период налоговых платежей, что будет защищать его от возможных неблагоприятных колебаний цен на нефть. И немного важных вестей из Госдумы, которые могут стимулировать инвестиции частных лиц на рынке облигаций. Государственная Дума на заседании 17 марта приняла во втором чтении законопроект об освобождении физических лиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по обращающимся облигациям российских организаций.

Европейские индексы демонстрировали заметно меньший оптимизм. Существенной статистики не было, поэтому в конце недели инвесторы остались без ориентиров. Deutsche Bank AG (-0,36%), Lufthansa (+2,18%), Volkswagen AG (-1,77%), Barclays PLC (+1,26%), BP PLC (+0,6%), Societe Generale (+0,83%), BNP Paribas (+0,48%), Renault SA (-0,15%). 

В четверг министр нефти Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил о том, что соглашение о сокращении добычи может быть продлено, если запасы останутся на уровне выше долгосрочных средних значений. Однако на рынке продолжают сомневаться, что производители вне картеля будут выполнять свои обязательства. В частности, основные вопросы остаются к Российской Федерации, которая явно отстаёт от запланированного графика сокращения. Reuters также указывает на то, что поставки нефти в Азию выросли на 3% с момента объявления о сокращении добычи. 

Торги в пятницу явно складываются в пользу «быков». Закрытие индекса ММВБ выше 2030 пунктов открывает путь к дальнейшему росту до 2080 пунктов. Однако все может измениться достаточно быстро. Внешние рынки уже не испытывают того оптимизма, который появился по факту решения ФРС. Нефть так и не смогла вернуться к средним значениям в зимний период и, похоже, готова осваивать новый ценовой коридор $51-$53 за баррель Brent. Впрочем, вечером поступит отчёт Baker Hughes, который, с большой вероятностью, добавит пессимизма, так как ожидается очередной рост числа активных буровых. 

Фьючерс на индекс доллара торговался без существенных отклонений от уровня закрытия накануне.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ