Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

S&P оставит рейтинг России в 2017 г без изменений, с позитивным прогнозом


Рынки

Ключевым фактором в решении международного рейтингового агентства S&P по рейтингу России станет политическая ситуация, что может препятствовать возвращению рейтинга на инвестиционный уровень, считает гендиректор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев.

Международное рейтинговое агентство S&P 17 марта опубликует решение по суверенному рейтингу России. В настоящее время из «большой тройки» рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. S&P оценивает его на уровне "ВВ+", а Moody`s — «Ba1», что соответствует спекулятивной категории.

"Самое главное, хоть S&P и старается не подчеркивать это, политические и внешнеполитические факторы агентство ставит на ключевые позиции при принятии решения, а здесь мы натыкаемся на все еще действующие санкции со стороны Евросоюза и США, и это, по всей вероятности, станет основным сдерживающим фактором для возвращения рейтинга России на инвестиционный уровень", — полагает Лосев.

"К тому же не стоит забывать, что американские рейтинговые агентства, в частности, S&P, являются частью системы контроля глобального финансового рынка со стороны США, и поэтому без политического "потепления" и без реального увеличения веса российской экономики в мировом ВВП нам не стоит рассчитывать на смягчение позиций в сфере присвоения рейтингов", — указал он.

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОЛОГИИ

По словам Лосева, если внимательно прочитать методологию присвоения суверенных рейтингов S&P, можно сделать вывод, что до конца 2017 года агентство оставит кредитный рейтинг России без изменений — на уровне "BB+", но при этом может изменить прогноз рейтинга на "позитивный".

"Дело в том, что агентство при принятии рейтингового решения оценивает пять видов риска: институциональный, экономический, внешнеэкономический, фискальный и монетарный, а также несколько ключевых факторов: эффективность институтов, структура экономики и перспективы роста, внешняя ликвидность и иностранные инвестиции, динамика и гибкость бюджетных показателей, долговая нагрузка, гибкость денежно-кредитной политики", — поясняет он.

"И если по критериям долговой нагрузки и внешней ликвидности России можно поставить оценку "отлично", то перспективы экономического роста должны быть сначала доказаны реальными успехами российской промышленности и сферы услуг", — отметил собеседник агентства.

S&P также обращает пристальное внимание на структуру экономики. "Но России по-прежнему сложно избавиться от сырьевой направленности экспорта, поскольку наша страна переживает очень длительный спад инвестиций и сокращение платежеспособного спроса населения, не преодолев которые, невозможно изменить экономическую структуру", — заключил он.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ