Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Глобальные инвесторы снова перешли в режим risk-on


Рынки

В четверг, 16 марта, российский фондовый рынок торгуется в зеленой зоне на всеобщем оптимизме после повышения ставки ФРС накануне: американские площадки закрылись вчера с ростом +0,5-0,8%, азиатские – с +0,9-2%, европейские сегодня прибавляют +0,6-1,6%.

Решение американского регулятора повысить базовую ставку на 25 б.п. (до 0,75-1%) было ожидаемо рынком, поэтому сюрпризом не стало. Позитивную реакцию, на наш взгляд, вызвал тот факт, что действия Федрезерва на этот раз полностью совпали с риторикой регулятора в последние недели. Сам факт, что коммуникация ФРС с инвестсообществом будет более открытой и предсказуемой, может заметно снизить волатильность и нервозность фондовых рынков в ходе дальнейшего ужесточения монетарной политики. На текущем заседании члены ФРС подтвердили, что до конца 2017 года они ожидают еще 2 повышения ставки, а в 2018 – еще 3. Учитывая, что таргеты по безработице в 4,5% и инфляции в 2 % выглядят вполне достижимыми (при текущих уровнях 4,7% и 1,9% соответственно), вероятность повышений ставки в июне и декабре 2017, по мнению рынка, достигла 50-60%.

С сокращением неопределенности в отношении будущих действий ФРС США, глобальные инвесторы снова перешли в режим «risk-on». Индекс доллара (DXY) опустился на 1,3% за последние 2 торговые сессии, рубль на этом фоне укрепился с 59,2 до 58 рублей за доллар (+2%). Поэтому и индекс РТС сегодня прибавляет заметно больше, чем ММВБ: +2,7% против +0,8%.

Котировки нефти после 3 дней незначительного роста (с $50,8 до $51,5 по Brent спот) сегодня немного корректируются вниз (-0,2%). Вчерашние данные от Министерства энергетики США хоть и показали наконец приостановление роста запасов в хранилищах (сокращение на 240 тыс баррелей), но это изменение было незначительным после 9 недель роста (совокупно на 49,4 млн баррелей). К тому же добыча продолжила увеличиваться – еще на 21 тыс б/с, до 9,1 млн б/с. Последний факт сейчас активно обсуждается в СМИ и высвечивается в обзорах аналитиков, как основной фактор давления на сырьевой рынок, баланс которого пытались восстановить страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия.

На российском рынке среди основных корпоративных новостей можно выделить публикацию финансовой отчётности ДИКСИ Групп, которая оказалась даже слабее самых пессимистичных прогнозов аналитиков. Ритейлер получил чистый убыток в размере 2,8 млрд руб. Незначительную поддержку денежному потоку компании оказало сокращение рабочего капитала, связанное с проводимыми в середине года распродажами товаров с целью планируемого изменения ассортимента. Однако последнего так и не произошло, поскольку президент ДИКСИ Педро да Сильва, пришедший в начале 2016 года, осенью отошел от реализации намеченной стратегии и в начале текущего года покинул компанию.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ