Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индексы могут уйти в минус, но рубль сохраняет силу


Рынки / Индексы

К середине дня российский рынок торговался в плюсе на повышенных объёмах. Инвесторы дождались решения ФРС. Ставка была повышена, но планы не стали более агрессивными. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы по мировым площадкам прокатилась волна оптимизма, а доллар заметно ослаб.

Соответственно, рискованные активы оказались в фаворитах. Нефть забралась выше $52 за баррель Brent, что поддерживало российский нефтегазовый сектор: «Газпром» (+1,22%), «Роснефть» (+0,67%), «ЛУКОЙЛ» (+0,62%). Традиционно слабую динамику на фоне укрепления рубля показывали акции «Сургутнефтегаза» (-0,1%). В лидерах дня оказались бумаги «МРСК Центра» (+5,87%) на фоне пятикратного увеличения в 2016 году прибыли без учёта процентных выплат, налогов и амортизации увеличилась, акции «ОГК-2» выросли на 4,96%, «ФСК ЕЭС» – на 4,85%, «АЛРОСА» – на 4,71%, а «Татнефти» –  на 4,24%. На противоположном полюсе рынка расположились «префы» «Ростелекома» (-1,52%), акции «Мегафона» потеряли 1,46% на информации о падении прибыли по МСФО на 34,7% в 2016 г., ГК «ПИК» снизились на 1,27%, а «префы» «Транснефти» – на 1,24%. И, наконец, общим позитивным моментом для рынка можно считать заявления министра экономического развития М. Орешкина в рамках съезда РСПП об ожидании роста российского ВВП в текущем году на 2%.

Рубль укреплялся против конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3090 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,21%, недельная – до 10,28%, а месячная – до 10,41%. Кроме последствий решения ФРС и нефти, рубль начинает ощущать приближение налоговых платежей. С учётом остаточных выплат за 2016 год общий объём будет почти в полтора раза выше февральского. И, естественно, стабильные нефтяные цены в феврале также обеспечивают повышенный приток средств от экспортёров. В первой половине дня курс доллара падал ниже 57,9 рублей.

И, наконец, глава «ВТБ» вновь делает прогнозы на заседание ЦБ РФ, ожидая, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов. А. Костин считает, что «время созрело». Если изменится риторика регулятора, то можно ожидать более сильного притока средств на рынок ОФЗ. Ещё накануне два аукциона ОФЗ объёмом 45 млрд вызвали спрос на 156 млрд рублей.

Европейские рынки позитивно отреагировали на умеренный подход ФРС к повышению ставки и результаты парламентских выборов в Голландии. В отличие от США, европейские банки также присоединились к ралли на фоне роста инфляции до 2,0% в феврале: Deutsche Bank AG (+0,85%), Societe Generale (+2,14%), UniCredit SpA (+3,69%). Впрочем, рост в сырьевых бумагах был заметней: Anglo American (+8,37%), BHP Billiton (+4,8%), Glencore (+4,75%), Royal Dutch Shell (+2,05%). Lufthansa (+4,4%) ожидает роста выручки большими темпами по сравнению с 2016 годом. Renault SA (-3,32%) может столкнуться с большими неприятностями, так как власти Франции обнаружили манипулирование экологическими тестами на протяжении 20 лет, а некоторые из тестов занижали объёмы выбросов дизельных двигателей в разы. 

Накануне доллар заметно ослаб, что традиционно рассматривается в качестве фактора поддержки рискованных активов. И, естественно, рискованные активы в лице сырьевых контрактов ответили взаимностью. Наиболее сильный рост демонстрировали драгоценные металлы. ФРС повысила ставку, но она все ещё остаётся отрицательной, поскольку Core CPI в США остаётся на уровне 2,2%, а ставка составляет 0,75-1,0%. Более того, американский регулятор незначительно повысил свои ожидания инфляции. От ослабления доллара и статистики Минэнерго выиграли нефтяные контракты. Впервые с 5 января официальные данные показали сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США. Естественно, что рынок проигнорировал рост добычи на 21 тыс. бар. до 9,109 млн бар. в сутки, а это почти на 0,33 млн бар. больше, чем в конце 2016 года. 

Число выданных разрешений на строительство в США снизилось за февраль на 0,6% до 1,213 млн в годовом пересчёте при ожиданиях 1,26 млн. Число новых строительств увеличилось на 3,0% до 1,288 млн в годовом пересчёте при ожиданиях 1,26 млн. Число первичных обращений за пособием по безработице в США снизилось за прошлую неделю на 2 тыс. до 241 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в марте до 30,83 пункта при ожиданиях 30,0 пункта и предыдущем значении 43,3. Существенных изменений в индексе доллара после публикации статистики не было. 

Фьючерс на S&P 500 вырос на 0,1%. Российский рынок явно демонстрирует слабость. После утреннего взлёта индекс ММВБ растерял большую часть достижений и может даже уйти в минус до конца торгов. На валютном рынке рубль остаётся сильным, а возможность снижения ставки ЦБ РФ поддерживает спрос на ОФЗ. Приближающиеся налоговые платежи также будут сильным аргументом в пользу рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ