Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В среднесрочной перспективе сохранится тенденция к ослаблению рубля


Рынки / Валюта

ФРС США, как и ожидалось, повысила процентную ставку по итогам заседания. При этом ужесточения риторики, которого боялись инвесторы, не произошло, в связи с чем повысился интерес к активам большинства стран с формирующимися рынками. Курс доллара по отношению к рублю снизился и приблизился к отметке 58 руб./долл.

Позитивный настрой был сформирован за счет нескольких аспектов решения ФРС США. Во-первых, прогнозы представителей американского регулятора по поводу основных макроэкономических показателей почти не изменились, и по-прежнему ожидается, что всего в 2017 году ставка ФРС США будет повышена 3 раза (включая вчерашнее решение). Оценка уровня процентной ставки в долгосрочном периоде также не изменилась и составила 3%.

Во-вторых, Дж. Йеллен подчеркнула, что вопрос о сокращении величины активов на балансе ФРС США обсуждается, но никаких резких и непредсказуемых движений в этом направлении не будет. Уменьшение баланса ФРС не рассматривается в качестве инструмента денежно-кредитной политики, и решение о его начале не привязано к какому-либо конкретному уровню процентной ставки регулятора – ФРС будет ориентироваться на качественную оценку ситуации в экономике и на финансовых рынках.

В-третьих, глава ФРС США подчеркнула, что цель по инфляции ассоциируется с симметричным коридором, и целевой ориентир в 2% представляет собой не верхнюю границу, а середину таргетируемого диапазона.

В-четвертых, Дж. Йеллен отметила, что текущая динамика экономики США соответствует ожиданиям ФРС, то есть не является чрезмерно позитивной, поэтому при сохранении сформировавшихся в конце 2016-начале 2017 гг. тенденций повышение процентной ставки будет происходить постепенно в соответствии с объявленными прогнозами.

Тем не менее курс рубля по-прежнему представляется завышенным, и в среднесрочной перспективе, по нашему мнению, сохранится тенденция к ослаблению российской валюты. Но до конца недели, вероятнее всего, уже не следует ожидать сильного падения курса рубля, и его курс по отношению к доллару может составлять 57.9-59 руб.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ