Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Почему рубль игнорирует повышение ставки в США


Рынки / Валюта

Решение Федрезерва США повысить ставку не удивило никого из участников рынка. Данный сценарий был полностью заложен в цены, причем о возможной необходимости повысить ставку в марте говорила даже закоренелый «голубь» Джанет Йеллен. В итоге рынок подготовился к данному событию, открыв позиции на покупку доллара США против основных конкурентов. После вынесения вердикта ЦБ американская валюта оказалась под давлением именно за счет фиксации прибыли по данным лонгам.

ФРС США своими действиями доказывает, что курс на три повышения ставки в этом году остается актуальным. Теперь следующего шага к ужесточению денежно-кредитной политики от американского ЦБ ожидают в июне. К этому моменту признаки усиления инфляции в экономике уже должны прослеживаться более четко, чем сейчас. К примеру, в феврале базовый CPI, не учитывающий продукты питания и энергоносители, и вовсе замедлился до +0,2% м/м и +2,2% г/г от +0,3%/+2,3% в предыдущем месяце. Впрочем, как бы то ни было, доллар продолжит жить надеждами на то, что ставка будет повышаться. Именно это обстоятельство станет ключевым драйвером укрепления USD в ближайшие месяцы.

Примечательно, что реакция российского рынка на происходящее практически отсутствует. Пара USDRUB открылась гэпом вниз до психологической отметки 58,00, вблизи которой и держится на момент написания. Рубль растет в ответ не только на временную слабость доллара, но и на отскок котировок Brent выше психологической отметки 52,00. Отчасти он вызван внезапным сокращением запасов нефти в США на 0,2 млн барр. по итогам прошлой недели.

В целом, мы не ожидаем существенной реакции рубля на «закручивание гаек» в США и в более долгосрочной перспективе. У нашей валюты есть куда более весомые драйверы: приток спекулятивного капитала, вербальные интервенции правительства, динамика цен на нефть, в конце концов. Все они и далее будут оставаться в приоритете по отношению к действиям американского ЦБ.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ