Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Аукционы ОФЗ: ажиотажный спрос позволил Минфину реализовать все без премии


Облигации / Рынки

В результате вчерашних аукционов Минфину удалось продать весь объем предложенных бумаг на 45 млрд руб. при спросе 156 млрд руб. Инвесторы даже не запросили традиционную премию за дебютное размещение: доходность по цене отсечения по выпуску 26221 составила YTM 8,34% (на этом уровне проходили сделки в близких по дюрации ОФЗ 26218 до аукциона). Ажиотажный спрос на аукционах поддержал дальнейшее снижение доходностей на вторичном рынке, выпуск 26207 вплотную подошел к отметке 8% (локальный минимум с начала этого года). Конечно, определенную поддержку оказывал отложенный спрос (на прошлой неделе аукциона не было) и растущий структурный профицит ликвидности, но столь высокого интереса к плавающим выпускам не наблюдается.

Выглядит все так, как будто сейчас цена на нефть 60 долл./руб., FOMC ставку снижать не готов, а ЦБ, напротив, уже в марте точно снизит ставку на 50 б.п. (и по итогам года на 200 б.п.).

Мы не исключаем наличие высокого спроса от крупного российского участника. Кстати говоря, валюта, которая пришла на счета Роснефтегаза от продажи пакета акций Роснефти, конвертируется в рубли (об этом ранее заявлял А. Силуанов), которые теоретически могут направляться на покупку ОФЗ (доходности выше, чем по депозитам в коммерческих банках).

В такой ситуации короткие позиции в длинных ОФЗ могут не принести прибыль, даже если ожидания инвесторов по смягчению монетарной политики ЦБ РФ в марте/апреле не реализуются (кстати, вчера директор департамента ДКП ЦБ РФ И. Дмитриев не исключил возможность снижения ключевой ставки по итогам заседания на следующей неделе).

На текущих уровнях мы не рекомендуем покупать классические выпуски (из-за их фундаментальной переоцененности), считая лучшей им альтернативой плавающие ОФЗ и депозит в ЦБ, а также покупку долларов (мы ожидаем его укрепление).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ