Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банк России может снизить ставку уже на следующей неделе


Рынки

Банк России может снизить ставку уже на следующей неделе. Как заявил в интервью Bloomberg глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, на мартовском заседании он намерен предложить совету директоров ЦБ «рассматривать среди прочих возможность снижения ставки». Исходя из пресс-релиза Банка России по итогам февральского заседания, мы ожидали, что на заседании в следующую пятницу ключевая ставка будет оставлена без изменений. Мы предполагали, что мартовский пресс-релиз будет использован регулятором как возможность подготовить рынок к возобновлению процесса смягчения политики, начало которому будет положено в апреле. Судя по заявлению Дмитриева, регулятор считает, что сдерживающие факторы, упомянутые в февральском заявлении, в определенной степени утратили свою актуальность, в связи с чем Банк России не исключает снижения ставки уже в марте. 

Напомним, в пресс-релизе по итогам февральского заседания совет директоров отметил, что «проведение Минфином России покупок/продаж иностранной валюты на валютном рынке будет содействовать снижению зависимости … денежно-кредитных условий и динамики инфляции… от колебаний цен на нефть», но при этом подчеркнул, что «с учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился».

Между тем наша модель показывает, что рынок облигаций ожидает снижения ключевой ставки примерно на 150 бп до конца текущего года, закладывая при этом большую вероятность более раннего смягчения денежно-кредитной политики. По этой причине мы полагаем, что вчерашние слова Дмитриева не сильно удивили инвесторов. На это указывает и довольно сдержанная реакция на них сто стороны рынка.

Ставки NDF по всей длине кривой в среду снизились на 5−6 бп. Наклон кривой кросс-валютных свопов увеличился: ближний конец опустился на 4−6 бп, в то время как дальний – поднялся на 2 бп. Кривая процентных свопов сместилась вниз на 8−10 бп. Средневзвешенная ставка однодневного валютного свопа немного снизилась (на 11 бп, до 9.92%), а закрытие произошло на 9.30%, и банки не воспользовались возможностью валютного свопа с ЦБ. На аукционе однодневного репо с Федеральным казначейством банки привлекли 150 млрд руб.; никаких других изменений в части ликвидности банковского сектора вчера не произошло.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ