Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Банк России навряд ли снизит ставку на заседании в марте


Рынки

Относительно мягкая риторика ФРС оказалась неожиданной для рынка. Результаты вчерашнего заседания ФРС развеяли опасения рынка относительно возможности резкого ужесточения денежно-кредитной политики, что должно стать позитивной новостью для валют развивающихся стран. Также это решение облегчает задачу ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики в нынешнем году: дифференциал процентных ставок будет сокращаться умеренными темпами. Вчера о теоретической возможности снижения ключевой ставки ЦБ уже на заседании в марте говорил глава департамента по денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев: этому решению будет способствовать резкое замедление инфляции с начала года. Риск дефляции действительно создает предпосылки для снижения ставки, а в сочетании с относительно мягким комментарием со стороны ФРС для российского регулятора открывается своеобразное «окно возможностей». Тем не менее мы сомневаемся, что решение о снижении ставки будет принято: ЦБ по результатам предыдущего заседания подчеркивал, что шансы на снижение в 1 п/г стремительно тают, отказ же от этих слов может стать негативным сигналом для рынка.

Недельная инфляция вернулась к уровню 0,1%

За неделю 7–13 марта недельная инфляция составила 0,1%, а всего с начала года цены выросли на 0,9%. Годовая инфляция опустилась до 4,4%, цель по инфляции на конец года (4%) может быть достигнута довольно быстро. Именно такое резкое замедление инфляции и создает предпосылки для более агрессивного снижения ключевой ставки. ЦБ не раз говорил, что дефляция, риск которой сейчас на подъеме, крайне нежелательна. С другой стороны, снижение ставки может подхлестнуть отток капитала и привести к чересчур резкому ослаблению рубля, что негативно как само по себе, так и с точки инфляционного таргетирования. Более того, Минфин, в последнее время более других заинтересованный в относительно слабом рубле, также может оказаться в проигрыше в случае ускорения оттока капитала: нерезиденты могут начать активно распродавать ОФЗ, что приведет к росту стоимости заимствования.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ