Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Решение ФРС дает суверенным еврооблигациям РФ возможность продолжить рост


Облигации / Рынки

В среду российские суверенные выпуски постепенно двигались в цене вверх благодаря небольшому отскоку на рынке нефти. После сильного падения котировки Brent немного восстановились (сейчас они находятся в районе 52 долл./барр.), что позволило суверенным бумагам прибавить по 0,2–0,3 п.п. от номинала. Сегодня рост цен на российском рынке должен продолжиться: все мировые торговые площадки позитивно встретили вчерашние решения ФРС по ставке. Как и ожидалось, монетарные власти США повысили базовую ставку на 25 б.п., при этом прогнозы в отношении ее дальнейшей траектории изменены не были, что и обеспечило положительный настрой инвесторов. Доходность десятилетней ноты после заседания резко пошла вниз и в результате упала на 11 б.п. до 2,5%.

Спросом пользуются евробонды Polyus Gold

Корпоративный сегмент, в отличие от суверенного, не продемонстрировал вчера единой динамики. Лидерами роста по итогам дня стали евробонды Polyus Gold: PGILLN’22 (YTM 4,7%) и PGILLN’23 (YTM 5%) подорожали почти на 0,4 п.п. от номинала. Давление на кривую Евраза после размещения нового выпуска и предоставления заметной премии сохраняется: EVRAZ’21 (YTM 4,8%) и EVRAZ’22 (YTM 5,1%) вчера потеряли по 0,2 п.п. от номинала, а новый шестилетний выпуск практически не изменился в цене, оставшись в районе 99,6%. Небольшие покупки были отмечены на дальнем конце кривых Газпрома и Сбербанка. Сегодня утром внешний фон позитивный: рынки Азии и фьючерсы на американские индексы растут.

Газпром начал сегодня размещение десятилетнего евробонда, ориентир доходности – 5,25% годовых

Газпром (ВВ+/Ва1/ВВВ-) начал сегодня размещение десятилетнего евробонда, объявив ориентир доходности на уровне 5,25% годовых, что предполагает премию к суверенной кривой РФ в размере 95 б.п. На кривой эмитента GAZPRU'22 (YTM 4,3%, купон 6,51%) и GAZPRU'22 (YTM 4,35%, купон 4,95%) торгуются со спредом над суверенной кривой, равным 90 б.п., так что ориентир нового выпуска почти не предполагает заметной премии ко вторичному рынку эмитента. Тем не менее мы не исключаем понижения ориентира, поскольку на данном участке дюрации в секторе евробондов нефтегазовых компаний присутствует лишь выпуск LUKOIL’26 (YTM 4,9%), торгующийся с доходностью 4,9% годовых, что означает спред над суверенной кривой в размере всего 60 б.п. Мы ждем высокого спроса на новый выпуск Газпрома: последний раз эмитент размещал евробонды в долларах осенью 2014 г. Объем нового выпуска, по нашим оценкам, может составить 1 млрд долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ