Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

После решения ФРС доллар снизился, но это не начало тренда на его ослабление


Рынки

ФРС повысила ставки на 25 б. п. - до 1%, но больше практически ничего не предложила рынку: регулятор по-прежнему прогнозирует еще два "постепенных" повышения ставок в 2017 году. Такая осторожность какое-то время может оказывать давление на доллар и доходности. Тем не менее отметим, что, как стало ясно за последние недели, Федрезерв может сообщить о повышении ставки в самый последний момент и к тому же по-прежнему в незначительной степени рассчитывает на возможность бюджетного и налогового стимулирования, отмечает в своем обзоре стратег Sberbank Investment Research Том Левинсон.

ФРС, в соответствии с ожиданиями рынка, повысила ставки на 25 б. п. до 1,00%. Это уже третье повышение в текущем цикле, который получается весьма неторопливым. По сравнению с предыдущим заседанием формулировки итогового заявления и прогнозов, как и риторика Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции, практически не изменились. Рынок же, наоборот, в последнее время скорее склонен ожидать ужесточения политики. Глава ФРС резюмировала, что это повышение "не отражает переоценку экономических прогнозов".

Единственным изменением в заявлении Федрезерва стало замечание об улучшении динамики инвестиций в бизнес и о том, что регулятор продолжает следить за динамикой цен, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции.

Новый "точечный график" ФРС почти полностью повторяет декабрьский: снова дается прогноз повышения ставки в общей сложности на 75 б. п. в этом году (т. е. еще на 50 б. п.) и в 2018. Уверенность в том, что ставки будут повышены до 1,5% в этом году, повысилась, поскольку таковы ожидания 14 участников заседания (в декабре так считали только 11). Прогнозы роста ВВП, уровня занятости и инфляции практически не изменились. 

В остальном глава ФРС Джанет Йеллен не разделяет сложившегося в последнее время оптимизма по поводу двух важных вопросов. Во-первых, она сказала, что ФРС не обсуждала возможное изменение бюджетной и налоговой политики. Во-вторых, она отметила, что вопрос о сокращении гигантского баланса ФРС пока не рассматривается в рамках текущей политики. 

С учетом недавних слухов о возможном существенном ужесточении политики ФРС реакция рынка на это решение была ожидаемой: доллар и доходности КО США снизились. Поскольку Джанет Йеллен во время пресс-конференции не приложила особых усилий, чтобы сгладить первичную реакцию, возможно, эта динамика сохранится в ближайшее время. Тем не менее мы не думаем, что это начало ослабления доллара, отмечает Том Левинсон.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ