Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Быки" берут паузу на Washington's Birthday


Рынки

Все идет по плану. Даже слишком по плану… Мы должны были вчера остановиться, и мы остановились. Причем именно остановиться, а не упасть. Собственно, все так и вышло. Всю торговую сессию индексы «болтались» в красной зоне, теряя не более 0,2%, а к концу торгов даже немного подросли. Впрочем, в плюс, причем чисто символический - +0,04%, вышел только старичок Dow Jones, обновив при этом в 6-й раз подряд свой исторический максимум. S&P 500 и NASDAQ завершили день в таком же символическом минусе. Поэтому желаемая и вполне прогнозируемая остановка действительно состоялась. Хотя стоит отметить, что обороты на торгах не сильно упали, что может свидетельствовать о том, что на рынке еще достаточно участников торгов, которые продолжают «чего-то хотеть» - кто-то продать, а кто-то купить на хаях. Правда, это может быть еще и не хаи!

На отраслевом уровне было два полюса - максимальный рост показали акции коммунальных компаний и электроэнергетики (+0,7%), а максимальное падение в-0,8% акции сырьевого сектора. Акции всех остальных секторов претерпели минимальные изменения в диапазоне плюс-минус пару десятых процента. Даже акции ведущих банков, как это ни странно, смогли удержаться вблизи нулевых отметок, хотя по ходу торгов теряли до 1%.

Из отдельных акций вполне прогнозируемо были очень сильны акции Cisco (CSCO), которые уверенно росли после выхода хорошей квартальной отчетности накануне поздно ночью. Также вполне ожидаемо чуть лучше рынка выглядели акции компаний - лидеров технологического сектора Alphabet (GOOG, +0,58%), Facebook (FB, +0,30) и Intel (INTC, +1,0%). А вот акции Apple (AAPL, -0,12%) после героического покорения своих исторических максимумов в предыдущие дни взяли небольшую паузу.

Среди лузеров дня на первом месте стоят акции косметической компании Avon Products (AVP, -18,8%), потерявшие почти пятую часть своей капитализации на фоне разочаровывающего квартального отчета. Дела у компании совсем плохи - ее акции опустились ниже критически важного уровня в 5 долларов за акцию.

А вот снижение в цене почти на 4% акций Tesla Motors (TSLA, -3,86%) пока абсолютно ничего не значат, и после 60-ти процентного роста это можно расценивать как банальную коррекцию.

Ожидания рынка 17 февраля

Вчерашняя пауза сегодня с очень большой вероятностью может перерасти в небольшое коррекционное снижение. Впереди у нас длинные выходные. И три дня отдыха некоторые участники рынка предпочтут провести без позиций. Поэтому можно ожидать некоторого напора с их стороны. Да и внешний фон может также этому способствовать. Сегодня по итогам первой половины дня все рынки окрашены в красный цвет. Нет, красный это все же слишком сильно сказано. Скорее, в бледно-розовый. Снижение и в Азии, и в Европе, и на товарных рынках пока не превышает 0,5-0,6%. Естественно, что и американские фьючерсы на основные индексы также идут у них на поводу и теряют порядка 0,3%. Поскольку сегодня фактически нет макроэкономической статистики и квартальной отчетности каких-то более-менее значимых компаний, то, скорее всего, такая обстановка сохранится у нас до конца дня, и на небольших оборотах индексы будут тихо-мирно планировать в сторону снижения. 

Однако все же надо расценивать нынешнее снижение именно как коррекцию и подготовку к дальнейшему росту, где править бал по-прежнему будут акции финансовых компаний и промышленного сектора. Не сказали своего веского слова крупные технологические компании. Их акции хоть и находятся у своих максимумов, однако их рост все же до сих пор был не столь впечатляющим, и вполне возможно они попытаются восполнить этот пробел. Но все это будет только на следующей неделе, а сегодня фиксируем прибыль последних дней и готовимся к длинным 3-дневным выходным, связанным с празднованием Дня Президента (Washington’s Birthday). А поэтому - расслабились и отдыхаем…  Пятница все-таки!

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ