Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Новатэк" должен представить сильные результаты за IV квартал


Рынки

В среду, 22 февраля, НОВАТЭК NOTK опубликует результаты по МСФО за 4К16. Мы ожидаем, что выручка компании составит $2,3 млрд., EBITDA будет на уровне $0,75 млрд., чистая прибыль - $0,93 млрд. 

Мы ожидаем, что по итогам 2016 года показатель EBITDA будет самым высоким за период до 4К14, когда началось падение цен на нефть. Этому не должен помешать даже тот факт, что в конце года НОВАТЭК увеличил товарные запасы газоконденсата почти на 0,3 млн. т. Такая динамика необычна для этого времени года и мы полагаем, что товарные запасы уменьшатся со снижением экспортных пошлин с 1К17. По нашим оценкам, названный фактор сократил EBITDA в 4К16 на $100 млн. Мы также ожидаем, что продажи газа обеспечили около 60% квартальной EBITDA ($450 млн.) благодаря сезонному повышению спроса на газ и росту товарных запасов жидких углеводородов, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

По нашему мнению, основные неденежные статьи будут отражены ниже строки операционной прибыли. Мы ожидаем значительную прибыль по курсовым разницам на проекте Ямал СПГ (по которому НОВАТЭК отражает в отчетности прибыль от СП), т. к. укрепление рубля привело к сокращению валютного долга в рублевом выражении. Сейчас этот проект финансируется почти полностью за счет заемных средств, поэтому валютный эффект должен быть усилиться. По нашим оценкам, благодаря укреплению рубля в 4К16 на 4% НОВАТЭК получил от ассоциированных компаний рекордную прибыль по курсовым разницам в размере $600 млн. Стоимость кредитов, которые сам НОВАТЭК предоставил Ямал СПГ, также должна была снизиться, и компания, вероятно, покажет убыток по курсовым разницам на сумму $150-200 млн., что частично нивелирует прибыль от СП. Впрочем, мы полагаем, что инвесторы не обратят особого внимания на эти статьи. Для них больший интерес представляют свободные денежные потоки, которые, по нашим прогнозам, составили в 4К16 $600-700 млн., а по итогам 2016 года - $2,0 млрд., без учета $1,1 млрд. денежных средств от продажи Silk Road Fund 9,9% акций Ямал СПГ, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ