Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке остается довольно слабым


Рынки

Спрос на депозитном валютном аукционе Казначейства вновь отсутствовал. Вчера должен был состояться валютный депозитный аукцион Казначейства с лимитом в 2 млрд долл. на срок 28 дней. В отсутствии спроса на таком аукционе, в принципе, нет ничего необычного, доступ к нему имеет только ограниченное число банков, в основном крупнейшие. Судя по динамике рубля в последние дни, у крупнейших банков сложился значительный навес избыточной валютной ликвидности. С другой стороны, ставка, которую просит Казначейство, всегда существенно ниже, чем ставка на аукционах валютного репо, проводимых ЦБ, а в последние недели спрос на аукционах ЦБ сроком на 28 дней превышает лимит, установленный регулятором.

Также мы полагали, что начавшиеся интервенции Минфина на валютном рынке могут поддержать спрос на валюту. При этом мы совсем не ждем, что когда эффект от интервенций накопится и сумма изъятой из банковской системы валюты достигнет нескольких миллиардов долларов, на внутреннем рынке возникнет дефицит валюты, – скорее, Минфин будет возвращать ее обратно в банковскую систему через депозиты Казначейства или введет кредитные аукционы. Правда, это вызовет рост стоимости фондирования в валюте.

Ставки на межбанковском рынке остаются на повышенном уровне. Так, ставка Mosprime овернайт вчера составила 10,49%, а RUONIA по состоянию на 15 февраля (последние доступные данные) равнялась 10,45%. Даже с учетом начавшегося налогового периода дефицита ликвидности в банковской системы сейчас нет, банки довольно легко прошли платежи во внебюджетные фонды, следующий же платеж предстоит лишь 27 февраля. Мы полагаем, что рост ставок стал прямой реакцией на действия ЦБ, который увеличил на этой неделе объем средств, привлекаемых на депозиты. Сейчас депозиты банков в ЦБ превышают 1 трлн руб., а объем средств, которые банки потенциально могут предложить на межбанковском рынке, сократился. Увеличение лимита на депозитном аукционе можно рассматривать как очередной виток ужесточения денежно-кредитной политики, ЦБ демонстрирует, что не готов идти даже на незначительное смягчение.

Это также уменьшает шансы на снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний регулятора.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ