Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Недавнее резкое укрепление рубля, скорее всего, будет носить временный характер


Рынки

На встрече со студентами Финансового университета глава Минфина РФ Антон Силанов заявил, что министерство продолжит покупать валюту в резерв. По его словам, подобные действия в итоге должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке. При этом, по мнению министра, «курс рубля укреплялся бы резче без этих операций». Так что же на самом деле говорит г-н Силуанов: «Мы всё делаем правильно» или «Извините, не получилось»?

С начала 2017 года рубль подрос на 6.5%, причем половина этого роста пришлась на последнюю неделю. И как раз на этой неделе Минфин начал скупать валюту за счет дополнительных нефтяных доходов. При этом мировые цены на нефть (основной фактор, влияющий на поведение рубля) остаются более-менее стабильными, однако рубль на этом фоне укрепляется гораздо сильнее по сравнению с другими сырьевыми валютами.

Проще всего возложить ответственность за происходящее на Минфин и ЦБР. Дескать, покупки валюты вместо заявленной цели (стабилизация валютного рынка) привели к прямо противоположному эффекту – росту волатильности. Однако мы уже писали раньше, что Минфин сможет покупать не больше 80-100 млн долларов в день, а это не те объемы, которые могут заметно повлиять на формирование валютного курса. Для этого нужны куда более значительные суммы, но пойти на этот шаг Минфин и ЦБ РФ не могут, так как это означает фактический отказ от плавающего валютного курса.

По нашему мнению, поведение Минфина должно было дать валютному рынку ориентир, в каком направлении в долгосрочной перспективе будет двигаться рубль. А потому с большой степенью вероятности можно говорить о том, что за последние события на валютном рынке ответственность несут те игроки, кто рассчитывает заработать на краткосрочной спекулятивной игре против политики российских денежных властей.

Мы также предполагаем, что при сохранении внешних условий (в первую очередь, при ценах не нефть в диапазоне 55-57 долларов за баррель) валютный курс должен вернуться к равновесным значениям в районе 60 рублей за доллар. Дальнейшее поведение рубля будет определяться действиями Минфина и ЦБ РФ, не связанными с валютными интервенциями. К примеру, учетная ставка, которая сегодня вдвое превышает уровень инфляции, может быть снижена на 1 процентный пункт. Вероятность подобного развития событий мы оцениваем очень высоко.

Мы также писали, что плавное контролируемое снижение курса рубля отвечает интересам не только федерального бюджета, но и отечественных экспортеров. При этом по умолчанию под экспортерами подразумеваются нефтедобывающие компании. Однако сегодняшняя ситуация тревожит не только их – впервые громко о своей озабоченности заявили сельскохозяйственные товаропроизводители.

По оценкам аграриев, если укрепление рубля продолжится, то на внутреннем рынке резко снизятся цены на зерновые и масличные культур. Уже сегодня покупатели предлагают крестьянам 6 тысяч рублей за тонну зерна третьего класса, тогда как ее реальная рыночная стоимость превышает 10 тысяч рублей. Обвал цен не только принесет убытки предприятиям АПК, но и приведет к тому, что российские зерновые трейдеры не смогут в текущем сельскохозяйственном году экспортировать запланированные объемы зерна.

Изначально предполагалось вывезти 38.5-39 млн. тонн зерна, но для этого курс доллара должен в ближайшие месяцы держаться на уровне 63-64 рубля. Если укрепление российской валюты продолжится, то объем экспорта будет ниже на 4.5-5 млн. тонн, то есть окажется на уровне прошлого, не самого урожайного года. В этом же ключе высказался и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, признавший, что укрепление рубля к доллару негативно скажется на экспортном потенциале России.

Что мы имеем в итоге? Постепенное снижение курса рубля сегодня в интересах не только федерального бюджета, но и большинства субъектов российской экономики. Поэтому можно ожидать, что покупки валюты в интересах Минфина будут продолжены. В дополнение к ним могут быть приняты другие меры воздействия на формирование курса рубля – скорее всего, будет снижена учетная ставка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ