Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок остается безыдейным, но ожидает денежное пополнение на следующей неделе


Рынки

Рынок слабый, безыдейный. «Ходили» вчера за рублём, что только подтверждает отсутствие какой-то своей внутренней идеи на нашем фондовом рынке. Индекс ММВБ при этом переписал минимум с начала года, что даёт негативный технический сигнал. Две основные идеи, на которых росли в конце 2016 года - ожидания снятия санкций и исполнение требований о 50%-ных дивидендах госкомпаний – пока не реализованы. Удлинение паузы ЦБ РФ в цикле снижения ключевой ставки также откладывает переоценку рынка наверх. Активизация основных акционеров компаний, спешащих частично уйти в «кэш» посредством SPO/IPO, также оказывает давление, забирая ликвидность с рынка.

Ещё один важный фактор, определяющий настроения на рынке – это динамика цен на нефть. Относительная стабильность котировок нефтяных контрактов с начала года  - это плюс для национальной валюты, которая укрепляется на фоне более благоприятной сырьевой конъюнктуры, чем заложено в бюджет. Однако для рынка акций, в большей его части представленном акциями компаний-экспортёров укрепляющийся рубль – дополнительный вызов.

Полагаю, что при прочих равных отечественный рынок акций способен углубить коррекцию в район 2050 пунктов среднесрочной перспективе. Но не сразу. На следующей неделе ждём поступления на рынок денег от выкупа акций Башнефти и МТС, а это порядка $1 млрд. Реинвестирование хотя бы части этой суммы в отечественные бумаги должно оказать поддержку рынку, но вряд ли станет драйвером его переоценки или импульсом, способным переломить коррекционные настроения.

Из корпоративных историй нам импонирует решение ММК повысить минимальную планку дивидендных выплат с 30% до 50% FCF. Эта новость способна поднять котировки акций компании, и так торгующиеся на своих исторических максимумах в рублях, ещё выше.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ