Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ в нынешнем году намерен снижать ключевую ставку крайне медленно


Рынки / Валюта

За неделю с 7 по 13 февраля инфляция оказалась нулевой. Нулевой рост цен, пусть даже и за неделю, противоречит устоявшимся сезонным колебаниям, обычно такой недельный результат фиксируется в августе-сентябре на фоне сезонного снижения цен на овощи и фрукты. Таким образом, 12-месячная инфляция продолжила замедляться, достигнув уровня 4,7%. Тем не менее шансы на снижение ключевой ставки на заседании в марте по-прежнему крайне малы. Замедление инфляции было прогнозируемым (хоть и не исключено, что по факту оно оказалось более значительным, чем ожидалось), ЦБ не мог его не учитывать в ходе предыдущего заседания и в итоговом пресс-релизе. Более того, вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина повторила, что главная цель – не одномоментное снижение инфляции, а ее удержание вблизи целевого уровня в течение длительного времени, и жесткая денежно-кредитная политика – один из ключевых факторов достижения этой цели. Эти слова подтверждают, что ЦБ в нынешнем году намерен снижать ключевую ставку крайне медленно, независимо от уровня инфляции.

На валютном рынке вчера была зафиксирована повышенная волатильность

С утра рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару, но ближе к середине дня перешел к снижению. К росту волатильности привели комментарии сразу ряда представителей монетарных властей. Одним из триггеров, который вызвал ослабление российской валюты по отношению к доллару, стала новость, что президент Владимир Путин планирует обсудить динамику рубля с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Чуть позже последовали комментарии главы Минфина Антона Силуанова о том, что ведомство продолжит покупать валюту в резервы. Ближе к закрытию рынки немного успокоились, и рубль отыграл часть потерь. Вчерашние высказывания стали ярким примером влияния словесных интервенций на рынок. При этом эффект от начавшихся на прошлой неделе интервенций ЦБ на валютный рынок пока особо не заметен, их объем не мог быть слишком большим. Правда, фактические данные по объему покупки валюты Минфином ЦБ не предоставляет.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ