Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Результаты ММК: снижение долговой нагрузки позволяет увеличить дивидендные выплаты


Рынки

Рентабельность по EBITDA снизилась на 15 п.п. квартал к кварталу...

Вчера Магнитогорский металлургический комбинат MAGN (ММК) (ММК LI – без рекомендации) опубликовал консолидированную финансовую отчетность за 4 кв. и весь 2016 г. по МСФО. Так, в 4 кв. выручка выросла на 5% квартал к кварталу до 1,55 млрд долл. (на 2% меньше консенсус- прогноза). EBITDA снизилась на 30% до 456 млн долл., что лучше рыночных ожиданий на 2%. По итогам года выручка увеличилась на 4% до 5,63 млрд долл., EBITDA – на 17% до 2 млрд долл., рентабельность по EBITDA – на 6 п.п. до 35%, а прибыль – на 164% до 1,1 млрд долл.

…но выросла по итогам года

Средняя цена реализации в 4 кв. 2016 г. повысилась с уровня прошлого квартала на 6,5% благодаря сохранению высоких цен на сталь на внешних рынках. Но себестоимость в 4 кв. 2016 г. росла опережающими темпами (плюс 7,8%) в связи с укреплением рубля, повышением цен на рынке коксующегося угля и железорудного сырья. Так, в структуре материальных затрат доля угля выросла с 19,1% в 3 кв. 2016 г. до 22,9% в 4 кв. 2016 г. С другой стороны, по итогам года основные показатели прибыльности компании заметно улучшились – по-видимому, рентабельность по EBITDA у ММК за 2016 г. будет выше, чем у крупнейших российских сталелитейных  компаний.

Компания увеличит дивидендные выплаты

Несмотря на рост капвложений, ММК сократил долговую нагрузку, чему отчасти способствовала продажа пакета акций в австралийской Fortescue Metal Group. Так, ММК по итогам 2016 г. уменьшил долговое бремя до 0,1 по коэффициенту Чистый долг/EBITDA, тогда как три года назад он составлял 2,5. В абсолютном выражении чистый долг комбината (192 млн долл.) сейчас находится на многолетнем минимуме. Менеджмент будет рекомендовать совету директоров выплатить в качестве дивидендов 60% от свободного денежного потока за 2 п/г 2016 г. По нашим оценкам, дивидендная доходность может составить 3%. Также компания рассматривает изменение дивидендной политики в сторону увеличения коэффициента выплат с текущих 30% до 50% от свободного денежного потока, что приблизит дивидендные выплаты ММК к уровню конкурентов. Пересмотр дивидендной политики и увеличение количества акций в свободном обращении были бы позитивны для котировок компании.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ