Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Сильный рост запасов нефти в США дал только кратковременные колебания цены


Commodities / Рынки

Цены нефти и нефтепродуктов по итогам дня не претерпели сильных изменений, хотя колебания цены после выхода (18:30) недельных данных EIA по запасам и добыче нефти в США были довольно значительными. После выхода данных о запасах цены нефти WTI вначале дернулись вниз, а затем отправились в рост, показав в итоге увеличение на $0,5 за баррель. Однако затем указанные полдоллара были отыграны назад. 

За неделю, закончившуюся 10 февраля 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 9,527 mb (до 518,119 с 508,592 mb неделей ранее). С начала года запасы выросли уже на 39,1 млн. баррелей, начав ставить новые абсолютные рекорды. На этот раз картинка сильного роста запасов от API вновь во многом оправдалась в данных EIA. Напомним, что по версии API запасы нефти в США выросли на 9,94 млн баррелей  (Остальные данные от API — запасы в Кушинге: -1.27 mb; запасы бензина: +0.72 mb;  запасы дистиллятов: +1.5 mb). Таким образом, вышедшие данные по запасам не добавили почти ничего нового к тому, что уже сообщило API о сильном росте запасов. 

Запасы моторного топлива за неделю выросли на 2,8 mb. А суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 11,1 млн. баррелей (до 2055,0 с 2044,0 mb) – рост запасов моторного топлива был компенсирован примерно таким же снижением пропан-пропиленовых фракций. Суммарные запасы продолжают «забирать» выше прошлогодней кривой. Стратегические запасы, распродажи которых теперь будут ожидать еженедельно, пока не шелохнулись, оставшись на отметке 695,1 млн. баррелей. Суммарный импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 1,022 mb/d (до 4,946 с 5,968 mb/d неделей ранее).

Спрос на моторное топливо традиционно на стыке года снижается. Запасы моторного топлива сезонно рисуют максимум к февралю. Затем с развертыванием автомобильного сезона спрос на бензин начнет возрастать и запасы моторного топлива начнут снижаться. (В этом году действительно отмечают, что максимум запасов моторного топлива сместился вправо). 

Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 10 февраля, символически снизилась на 1 тыс. баррелей в сутки (до 8,977 с 8,978 mb/d неделей ранее).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ