Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

На горизонте года условия для рубля могут ухудшиться


Рынки / Валюта

За последние несколько дней рубль ощутимо укрепился, курс к доллару оказывался ниже 57 рублей за доллар, причем это произошло при почти нейтральном рынке ОФЗ и снижающемся рынке акций. Да и Минфин продолжает покупать с рынка по USD100 млн в день.

С другой стороны, поводы для укрепления рубля все же были. Это и налоговый период, и общее улучшение настроения глобальных инвесторов, из-за чего укрепилось подавляющее большинство валют развивающихся рынков, и увеличение притока валюты вследствие роста цен на нефть в последние месяцы.  

Но основной причиной укрепления рубля видится то, что среди развивающихся стран Россия одна из наиболее привлекательных для carry trade. Важно еще и то, что ЦБ РФ не спешит снижать ставки, оставляя открытым окно для игры на разнице рублевых и долларовых ставок. К слову, активность инвесторов на аукционах ОФЗ очень высокая, особенно крепкий спрос на длинные инструменты. К примеру, на прошлой неделе спрос на ОФЗ 26218 с погашением в 2031 году был превышен в 2 раза. А сегодня мы вполне можем увидеть аналогичную активность инвесторов на аукционе ОФЗ, особенно в длинных инструментах.

На обозримой перспективе для рубля будет три основных фактора: нефть, ЦБ и Минфин. С нефтью пока все выглядит благоприятно, страны ОПЕК и примкнувшие к ним держат слово, добыча снизилась, но долго их место на рынке пустым не будет. Судя по объемам инвестиций крупных компаний, а также оживлению в нефтедобыче США, уже во втором полугодии рынок нефти снова может столкнуться с избытком предложения. 

Что касается Минфина, то объемы интервенций вполне могут быть скорректированы. Высокие цены на нефть позволяют рассчитывать на существенное превышение фактических доходов бюджета над запланированными, что позволит активнее восполнять резервные фонды. 

Но самый большой вопрос – это траектория снижения ключевой ставки ЦБ. Если на ближайших заседаниях снижение не возобновится, то это будет означать еще долгий период высоких реальных ставок, что будет увеличивать спрос на рублевые активы. Если начнет плавное снижение – то это будет сигналом, что идея снижения ставок начинает работать, и может привлечь еще больше спекулятивного капитала в рублевый рынок. Единственный вариант, который может повлиять негативно на рубль – это существенное снижение ставки, которое уменьшит потенциальную доходность сделок carry trade. Но в этом случае под вопросом будет выполнение цели по инфляции.

Высокая неопределенность означает, что в обозримой перспективе может еще обновить минимумы. Но при этом на горизонте года условия для рубля могут ухудшиться, причем как из-за нефти, так и снижения ставки ЦБ и уменьшения пространства для carry trade.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ